經濟

下一篇
上一篇

FF反擊:恒大覬覦電動車專利 恒大健康昨急跌逾16%

【明報專訊】恒大健康(0708,下簡稱恒大)入股法拉第未來(FF)交易爆發訴訟,恒大前日公布,賈躍亭透過控制FF董事會,向國際仲裁中心要求剝奪恒大健康的融資同意權及解除所有投資協議,FF方面昨日發聲明,否認「操控董事會」一說,反擊指恒大力阻FF另行融資,並覬覦FF的電動車專利版權。恒大健康昨日一度急瀉逾三成,收市仍跌逾16%。

明報記者 李哲毅

FF昨日發表聲明反駁恒大,除了否認首席執行官賈躍亭「操控董事會」外,更直指恒大在今年7月主動提出簽署補充協議,承諾向FF支付5億美元,有別於恒大所稱「賈躍亭要求恒大健康提前付7億美元」。

否認賈躍亭「操控董事會」

聲明又指出,公司已完成補充協議要求條件,但恒大未有兌現注資承諾,「反而試圖獲得對FF中國和FF所擁有專利產權(IP)的控制權及所有權」,並阻止FF接受其他來源的直接融資。FF稱,「恒大不應該一方面拒絕支付資金,另一方面享受補充協議生效後的權益,包括接管FF中國的大部分經營管理權」。

有接近恒大消息人士則表示,恒大一方在協議中擁有融資同意權,因此的確有權禁止FF再融資攤薄公司股權;並指FF是未有達成注資條件,恒大才拒絕繼續投資。

採同股不同權 恒大股多投票權少

翻查當日恒大健康披露,FF股權是採用同股不同權架構,其中恒大一方持股45%,擁有12%投票權,而原股東(賈躍亭一方)持股33%股權,擁有88%投票權。

不過,協議亦訂明,列明一旦「(FF )管理層不能履行職責」,原股東擁有的投票權,將被轉到恒大一方。

恒大健康今年6月宣布以67.46億元入股FF的45%股權,翌日股價爆升66.16%。其後FF在8月28日宣布,首架FF91的預量產車面世,以及即將進入量產階段,翌日恒大健康抽升至17.64元的歷史新高,收報16.3元,但在恒大與賈躍亭公開翻臉後,昨日恒大健康跌至8.78元水平,比起8月底的歷史高位,市值已蒸發逾五成,但仍達759億元。

孫宏斌曾搭救財困樂視網

事實上,不乏與賈躍亭合作的金主最終均「焦頭爛額」收場,最出名莫過於融創中國(1918)斥資150億元人民幣,搭救身陷財困的樂視網,其主席孫宏斌在去年9月曾公開替賈躍亭不值,更為樂視灑淚,誓言要做好樂視,其後孫宏斌態度卻180度轉變,今年3月卸任樂視網董事長後更改口稱「樂視網已變成典型妖股」。

上 / 下一篇新聞