經濟

下一篇
上一篇

離岸人幣單日跌400點子 低見6.93

【明報專訊】人行降準放水,未能令離岸人民幣拆息回落,其中昨日一星期及兩星期拆息均較上日抽升達1厘,顯示短期內離岸人民幣市場仍受資金偏緊影響。據財資市場公會資料顯示,離岸人民幣隔夜拆息升至1.74467厘,一星期及兩星期拆息上升幅度更快,分別高見7.04752厘及6.75337厘。

離岸人幣拆息抽升 反映資金緊張

雖然離岸人民幣拆息高企,但人民幣匯價未見太大起色。人行昨日開出的中間價報6.8957,較上個交易日下調165點子(1元等於10,000點子),見近17個月新低。在岸價(CNY)國慶長假後復市,早段表現一度平穩,但尾市再急挫,收報6.91,跌逾280點,是8月16日以來新低。離岸價更加跌勢不休,接連跌穿6.91、6.92及6.93關,跌幅超過400點子。

人行:人幣仍強勢 具體點數不重要

人民幣仍然弱勢,人行貨幣政策委員會委員劉世錦昨日撰文認為,關於匯率,重要的不是具體點數位,關鍵是匯率機制要正確,只要機制正確,不怕「點位」不回來。他又認為,有升有跌是外匯市場的常態,人民幣仍屬相對強勢,應以平常心看待匯率波動。

然而,外電路透社引述麥格理首席中國經濟學家胡偉俊指出,人行降準後人民幣貶值壓力將會加大,不排除人行會收緊資本管制以防資金外流;同時又預期在今年12月或明年1月時,人行再次下調存款準備金率。

麥格理:不排除收緊資本管制

胡偉俊認為,在中美雙方之間貨幣政策出現背馳,以致中美雙方之間的債券息差收窄,加上美元進一步走強,將不利人民幣走勢。此外,若油價進一步上揚,將會壓縮中央實施政策措施空間。

高盛則表示,今次人行降準的幅度遠超預期,並預計內地銀行拆息將會回落。高盛又指出,由於當局有意保持人民幣走勢穩定,相信人民幣匯價可以處於平穩。另外,高盛相信當局會透過基建投資來穩定增長。

相關字詞﹕資本管制 麥格理 劉世錦 離岸人民幣拆息 在岸人民幣 離岸人民幣

上 / 下一篇新聞