經濟

下一篇

7億回購無效 騰訊失守300元 恒指盤中見26187點 15月新低

【明報專訊】港股走勢持續向下,儘管股王騰訊(0700)出手回購股份托價,但是受累A股黃金周後復市大跌,加上「北水」繼續淨沽出騰訊,騰訊昨日開市稍為炒高後便持續插水,並以全日最低位299元收市(圖1),股價重返至2017年7月下旬水平。恒指昨日曾跌穿今年低位26,219點,低見26,187點,見15個月新低(圖2),收市前稍回穩,收報26,202點,跌370點,全日成交966億元。

明報記者 陳偉燊

港股踏入第四季連跌5個交易日,累跌1586點。恒指夜期弱勢未除,至昨晚11時報26,123點,低水80點。騰訊股價跌穿300元大關,昨天更有超過16隻牛證被打靶,騰訊現貨月認購及認沽期權處於260元及240元見成交。

夜期續弱勢 低水80點

內地A股市場在十一黃金周後首度復市,急插3.7%,拖累港股投資氣氛。騰訊更成為開刀對象,股價只在上午稍為炒高後,便全面失守,低見299元收市。

儘管騰訊曾連日在300元以上水平密密回購股份,但是無助其股價表現回穩。騰訊昨日再以299至305.8元回購12.8萬股,動用3862.7萬元,為連續20個交易日回購,累計斥資7.3億元回購共229.3萬股。

有騰訊認購期權以260元成交

騰訊的期權價位繼續移低,在現貨月及遠期的認購價260元及認沽價240元的騰訊期權,開始愈來愈多交投,反映投資市場仍未敢看好該股走勢。

滬深港通暫停個多星期後,於昨天恢復交易,上海港股通淨流出700萬元,深圳港股通更錄淨流入11.4億元,其中有3.77億元淨買入匯控(0005),平保(2318)及騰訊持續被北水沽售,分別錄得3.68億元及1.51億元淨沽出(見表)。

葉尚志:港股難改反覆向下格局

第一上海首席策略師葉尚志表示,從上周與A股相關ETF跌勢來看,已基本反映昨日復市後A股必大跌,因此昨日跌市已經在市場預期的範圍之內。但是港股正受內地及美股跌市夾攻,技術上走勢難改反覆向下格局,暫時未見恐慌拋售,同時又未出現階段底部,今次港股跌市或需要時間去消化。

彭偉新:騰訊認沽期權成逃生門

京華山一研究部主管彭偉新表示,投資者對內地經濟前景的信心不足,加上在資金流走下,騰訊難免遇到較大壓力,尤其與騰訊相關的掛鈎工具及累計股票期權多在今年底到期,投資者借助騰訊認沽期權對冲及幫助「逃生」的需求愈來愈大,港股或需要繼續下試至下降通道底部26,000點附近,才有望反彈。

相關字詞﹕a股 彭偉新 葉尚志 騰訊 港股

上 / 下一篇新聞