港聞

港聞二

下一篇
上一篇

理大認障者監察系統 守護於無形 感應器探測牀上狀况 不直播監視

【明報專訊】理工大學生物醫學工程學系研究團隊研發一套智能監察系統eNightLog,可檢測患認知障礙症長者晚間在牀上的活動和呼吸,並即時傳送信息到已連接系統的裝置,讓護理人員隨時跟進,減少長者跌倒或走失的風險。系統的感應器隱藏於房間內,減低長者被監視的感覺。團隊會繼續擴展系統功能,擴大應用範圍,以提升不同長者健康護理的質素。

領導研究團隊的理大生物醫學工程學系主任鄭永平稱,部分患認知障礙症長者會在晚間遊蕩,增加跌倒風險,而長者跌倒會加重醫療開支,現時不少院舍採用約束方式預防長者跌倒,但對他們身心皆有不良影響,希望eNightLog可改善目前情况。該系統採用非約束、非接觸方式,監察長者在牀上及附近的活動。

超活動範圍或有人走近會通報

系統有不同的感應器,包括紅外線三維感應器,可追蹤長者位置及姿勢,例如躺下、坐牀、下牀等;超寬頻脈衝雷達感應器則可探測微細動作,例如呼吸率,即使長者蓋上被子仍可偵測;而環境感應器可調節室溫等。護理人員把系統連接到電腦或手機,便可即時收到長者活動狀態的信息。若系統偵訊到超越預定範圍的活動,會發出警報,護理人員可即時跟進,有助減低長者跌倒或走失風險。

警報按個人設定 可監察多人

研究團隊成員、助理教授譚永昌表示,院舍可因應長者個人情况設置不同程度的警報狀態。護理人員透過已連接的裝置,可遙控開關各房中的系統,同時監察多張睡牀。系統操作簡單,每次使用不需重置。

他又說,感應器被假天花遮蓋,或結合於房間燈飾內,「長者只會覺得是燈」,不會有被監視的感覺。

每套成本約5萬 數院舍試用

團隊已於一間安老院舍安裝17套系統,在兩個月監察14名長者晚間情况。系統記錄長者獨自離牀、護理人員進入監察範圍並陪同長者離牀的次數,成功檢測率達100%。鄭永平稱,一套eNighLok系統成本需4萬至5萬元,未來一年有數間院舍試用。團隊會擴展系統功能,加入心跳率及體溫監測,並接駁智能裝置如電子尿片等,擴大應用範圍以協助其他有需要長者,暫未知何時推出市場。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞