港聞

港聞二

下一篇
上一篇

內地注肉毒桿菌 25歲女中毒 赴急症室求診 未待報告擅離院

【明報專訊】25歲香港女子上周二於內地為兩邊小腿注射肉毒桿菌素,其後疑似「醫源性肉毒中毒」,翌日出現全身乏力、吞嚥及呼吸困難等徵狀,到急症室求診後,未等及化驗報告已擅自離院。衛生署暫未能聯絡該女子。有急症科專科醫生表示,注射過量肉毒桿菌素會引致肌肉鬆弛,可影響呼吸。

衛生防護中心發言人表示,一名過往健康良好的25歲香港女子,曾於10月2日到內地於兩邊小腿接受肉毒桿菌毒素注射,翌日出現全身乏力、吞嚥困難及呼吸困難等病徵,於7日(周日)到伊利沙伯醫院急症室求醫,臨牀診斷為懷疑醫源性肉毒中毒,情况穩定,病人其後擅自離院。據了解,病人曾接受紓緩治療,但等候化驗報告期間,在深夜時分擅自離開。

香港急症科醫學院長蕭粵中表示,注射肉毒桿菌素需嚴格控制劑量,如注射過多,肉毒桿菌素會由注射的位置,透過血液循環系統流到身體各部位的肌肉,導致肌肉鬆弛。如肉毒桿菌素流到橫膈膜,會導致患者呼吸困難;如影響到負責吞嚥的肌肉,則令患者吞嚥困難,飲水都有可能「吞錯隔」。蕭又表示,醫護要密切觀察患者情况,有需要時會處方藥物化解肉毒桿菌素的效用。

過量注射可致呼吸吞嚥困難

衛生署呼籲市民,注射肉毒桿菌素只應由本地註冊醫生施行,注射前亦應該了解潛在風險及併發症,如對肉毒桿菌素過敏則不應注射。

2016至今16宗中毒 13人內地注射

翻查資料,曾有29歲女子於2016年懷疑打肉毒桿菌中毒並擅自出院。衛生署補充,自2016年截至今年10月7日,共有16宗懷疑肉毒中毒個案,當中13人曾到內地及3人在旺角、油麻地和尖沙嘴注射肉毒桿菌毒素,沒有死亡個案。

相關字詞﹕肉毒桿菌

上 / 下一篇新聞