港聞

港聞二

下一篇
上一篇

議助工會5人參選勞顧會

【明報專訊】兩年一度的勞工顧問委員會僱員代表選舉今日截止報名。昨日一個由議員助理、社會機構員工等組成的社會及政治組織從業員工會,派出5人報名參選,他們批評勞顧會選舉制度荒謬,無選舉平台及宣傳,只是註冊工會之間的小圈子選舉,希望參選後向公眾突顯勞顧會的荒謬,參選者希望爭取打破工會壟斷,讓工人直接參與選舉。

梁籌庭報名

社會及政治組織從業員工會5名代表包括林正軒、鄭衍祺、李志宏、石威廉、盧俊文,昨前往勞工處報名參選。除希望爭取讓工人直接參與勞顧會選舉,他們爭取設立44小時標準工時、最低工資一年一檢、就「下線權」立法等勞工政策。工會理事長林正軒接受查詢時,批評勞顧會選舉是小圈子選舉,希望今次走出來抗爭。他說不會主動向其他工會拉票,強調是面向300多萬名打工仔,「如果向工會拉票即是認同這個小圈子選舉」。

曾任勞顧會勞方委員廿年的公務員工會聯合會總幹事梁籌庭,上屆選舉意外落馬,敗給當年為紀律部隊人員總工會主席的劉玉輝。梁籌庭表示,已報名參選,希望可繼續捍衛打工仔的權益。工聯會鄧家彪亦獲香港社工及福利人員工會提名及工聯會推薦,上周已報名參選。

勞顧會是一個三方諮詢組織,由勞工處長任主席,並有僱員及僱主代表。選舉今年11月10日舉行,已登記的僱員工會都可派代表參選,屆時將選出5名勞方委員,任期兩年;5名資方代表則由商會提名,餘下分別各一席的勞方及資方委員則由政府委任。翻查資料,自80年代後期開始,勞顧會已是由工聯會、勞聯、公務員工會聯合會、香港公務員總工會及工團5會代表瓜分5個勞方委員的席位。資料顯示,上屆選舉共有416個已登記成為選舉單位的僱員工會,委任獲授權代表在選舉中投票。

上 / 下一篇新聞