港聞

港聞二

下一篇
上一篇

打風窗戶貼膠紙 工程師︰碎片變大更危險

【明報專訊】上月超強颱風「山竹」襲港,有大廈玻璃幕牆碎裂。有熟悉玻璃結構的工程師認為,玻璃碎裂的原因眾多,不一定是「吹爆」,建議業主定期驗窗,保障安全;又指市民在颱風時在窗戶貼上膠紙未必有用,甚至可能有反效果,令玻璃爆破時的形狀有所改變,比正常碎裂得更大塊,對住戶更危險。

香港建築幕牆裝飾協會昨舉行座談會,讓業界人士更了解颱風對玻璃的風險。熟悉玻璃結構的博士工程師余偉健指出,除風壓外,玻璃幕牆亦有可能因撞擊、窗鎖設計及欠缺維修等多種原因,令玻璃受強風吹襲時碎裂。對於有報道指出,紅磡海濱廣場玻璃厚度與圖則不符,令幕牆容易「吹爆」,余認為報道中量度的每片玻璃仍厚於現時香港標準所訂立的5.56毫米,認為玻璃符合生產標準,「(玻璃)沒有薄到,亦不存在玻璃薄了而令承受力打了個折」。

可開啟玻璃幕牆較易碎

余偉健指出,窗鎖的設計和保養都會影響颱風下的玻璃幕牆抵禦力。他表示,在「山竹」後曾到長沙灣一座商廈視察,發現可以打開的玻璃幕牆較不可開啟的容易飛脫碎裂。余解釋,可開啟的窗戶多以數個鎖點扣牢窗戶,如手工差或老化生鏽,窗戶會變得較容易鬆脫,再敲到其他物件而碎裂。故他建議,業主在颱風前後都應檢查一下窗戶開合是否順暢,以及窗戶能否完全鎖上,當中屋宇署更有建議一年要為玻璃幕牆作兩次維修保養。

新樓改變風壓 可風洞測試

大廈附近如有新建樓宇亦有可能改變大廈所承受的風壓,余偉健指出,業主如擔憂,可聘顧問公司作風洞測試,了解大廈結構是否能夠承受,但他說香港安全系數相對高,樓宇審批亦嚴格,興建時已有預留一定緩衝空間,而「山竹」對大廈造成的風壓,仍比原來設計低一成。

有不少人會在颱風來襲期間在窗戶貼膠紙,余偉健指出,貼膠紙無助防止玻璃損壞。他說,膠紙會改變玻璃爆開時的形狀,裂開的碎片會比原來設計大,對住戶更危險。

上 / 下一篇新聞