港聞

港聞二

下一篇
上一篇

近期截標工程包括160億T2主幹路

【明報專訊】根據各工務部門資料,未來數個月有多項大型工程截標,包括造價預計逾160億元的T2主幹路相關工程。有建造業內人士估計,涉事被禁投標的承建商並非以香港為重心,即使被停標亦影響不大。

港非重心 業界指影響不大

發展局設有「認可公共工程承建商名冊」,按建築、道路、海港工程等不同類別,將承建商分為甲、乙、丙3組,分別可競投不超過1億元、不超過3億元及3億元以上的合約,若政府懷疑或發現承建商在公共或私營工程表現嚴重欠佳,可採取規管行動,包括停標、降低投標組別、降級至試用級別,甚至從名冊上除名。發展局表示,過去3個財政年度採取的規管個案,有69宗是停標,有1宗是承建商被除名,沒有個案是被降級。

過去3年69宗停標

翻查資料,禮頓前年於蓮塘香園圍口岸發生工業意外,造成1死3傷,發展局亦曾採取規管行動,在今年1月起暫時取消禮頓競投「建築類別」工務工程資格4個月。

據各工務部門資料,未來幾個月有多項大型工程截標,包括啟德「T2主幹路及前南面停機坪發展項目的基礎設施工程」將在本周五(12日)截標,合約造價預計逾160億元。此外,12月截標的「啟德發展計劃 ─ 前跑道及南面停機坪第四期基礎設施」,合約造價達28.7億元。

有建造業內人士認為,涉事的4間承建商當中,除了新昌營造以本地工程為主,其餘承建商大部分工程不在香港,即使被停標,仍可承接其他地方的工程,相信對承建商影響不大。

相關字詞﹕發展局 土瓜灣站 紅磡站 會展站 沙中線工程問題 禮頓建築(亞洲)

上 / 下一篇新聞