港聞

港聞二

下一篇
上一篇

沙中線屢揭問題 4承建商被罰 禮頓遭政府停標15月

【明報專訊】港鐵沙中線多個站被揭發工程問題,發展局對涉事的4間承建商採取規管行動,昨起停標3個月至1年,其中涉及紅磡站及會展站兩個站工程問題的禮頓建築(亞洲),在建築及道路類別共被停標15個月。有建造業界形容停標1年屬嚴重懲罰,有立法會議員認為,港鐵、機管局及西九等工程不受停標限制,承建商仍可繼續投標相關工程,質疑規管行動阻嚇力不足。

沙中線紅磡站、土瓜灣站及會展站自今年5月底起被揭發多項工程問題(見表),發展局昨宣布對涉事承建商採取規管行動,其中紅磡站承建商禮頓,被暫停所有類別工務工程投標資格1年;負責土瓜灣站的三星及新昌營造,被暫停所有工程類別投標資格4個月;至於承建會展站工程的禮頓和中國建築,則被暫停「建築(丙組)」及「道路及渠務(丙組)」類別投標資格,為期3個月,其中禮頓的停標期,會在紅磡站停標期屆滿後生效,即停標15個月。

現時禮頓仍負責多項工務工程,包括中環灣仔繞道、蓮塘香園圍口岸等,合約金額合共逾330億元。此外,禮頓有份參與的沙中線紅磡站及會展站工程,合約造價共逾111億元。

發展局強調,就紅磡站工程問題,若將來得到更多資料,局方會重新檢視情况,有需要時會採取進一步合適的規管行動。

業界指少有 屬嚴重懲罰

本報向涉事4間承建商查詢,中國建築表示,尊重發展局的決定,亦對會展站事件表示遺憾,強調事發後均積極配合政府調查。新昌營造母公司新昌集團表示,對事件沒有回應。禮頓及三星至截稿前未回覆。

香港建造商會行政總裁謝子華表示,停標1年屬嚴重懲罰,他說,過去承建商多數是因為工業安全問題被停標,因為工程問題而被停標的情况很少,現階段未知涉事承建商會否就停標提出上訴。

田北辰︰仍可轉場 阻嚇力不夠

立法會鐵路事宜小組主席田北辰質疑,會展站問題嚴重程度不低於紅磡站,停標3個月並不夠阻嚇力。他又說,停標期間承建商仍可投標港鐵、機管局及西九的工程,「等於有幾個球場,不能在這個場玩,承建商可轉場繼續踢」。

不過,有業內人士表示,機管局、港鐵等機構為工程招標時,亦會考慮承建商是否被政府停標,「如果是政府參與程度大的機構,被停標的承建商也會『無運行』。」

民主黨立法會議員林卓廷表示,禮頓涉及多項工程問題,政府應要求港鐵終止與禮頓的沙中線工程合約,亦應永久禁止禮頓投標。

相關字詞﹕紅磡站 會展站 土瓜灣站 港鐵 禮頓建築(亞洲) 沙中線工程問題

上 / 下一篇新聞