港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫局予中大資料 每年涉2萬病人

【明報專訊】醫管局早前委託中文大學醫學院做「病人經驗調查」,收集1.4萬名病人對公立醫院專科門診服務的意見。惟有病人不滿,指醫管局未徵得其同意下,將其個人資料及曾求診於肝臟科一事告知中大,私隱專員公署已展開循規審查。醫管局最新回覆,每年有約2萬多病人資料轉交中大。

立法會議員林卓廷早前指出,醫管局目標希望收集1.4萬名病人意見,因不是每個人均同意受訪,合理推斷應已將多於1.4萬名病人的資料轉交中大,促局方交代實際數字。醫管局自2010年起進行「病人經驗調查」,醫管局昨回覆指根據以往經驗,每年有約2萬多病人資料轉交中大。對於私隱署已展開循規審查,醫管局指已聯絡該署,現階段沒有補充。

林卓廷:「唧牙膏式」披露不能接受

林卓廷昨指事態嚴重,認為醫管局「唧牙膏式」披露資料不能接受,將在立法會質詢。他指醫管局應交代過往每一年有沒有類似情况,在未經病人同意下,向不同研究機構披露個人資料;如有,向什麼機構披露了什麼資料。他又指根據《個人資料(私隱)條例》,醫管局有需要逐一通知過往所有被轉移資料的病人,其被轉移了什麼資料。

上 / 下一篇新聞