港聞

港聞一

下一篇
上一篇

楊潤雄:貶廣東話指控「完全不實」

【明報專訊】港台前日(7日)播出的教育局長楊潤雄訪問中,他說綜觀世界各地,中文發展均以普通話為主,認為要交由專家研究,用廣東話學中文長遠會否失去優勢,其言論惹來爭議。楊昨再為言論解畫,強調「這是一個疑問,我沒有一個先設立場」,又說矛頭指他貶低廣東話是完全不實,學校選擇「粵教中」亦全沒問題。

稱僅提出疑問 無先設立場

楊潤雄在港台訪問中提出「全世界學中文,有哪些地方用廣東話學?」又說在港用廣東話學中文,長遠而言會否失去優勢,需專家去研究。他同日在社交網站強調,全無質疑廣東話學中文,昨日再解釋,其言論是提出疑問,沒先設立場,更非貶低廣東話,「雖然世界上仍有很多人說廣東話,廣東省內亦有很多人說廣東話,但譬如在廣東省學中文,已是用普通話,當全世界有如此多人用普通話學中文時,究竟長遠對香港會否有影響?需要多些研究」。

被問到如何解讀「普教中」的學校愈來愈少,他稱政策一直沒變,會讓學校根據專業決定推行「粵教中」抑或「普教中」。

有教育界、演藝界人士都反駁楊的言論。導演張堅庭認為「不是以優勢來判斷廣東話好或不好,語言文字是文化傳承的一部分」,亦是與父母、朋友溝通的語言,學廣東話出發點不是單單為了工作。

相關字詞﹕普通話 教育局 普教中 楊潤雄

上 / 下一篇新聞