港聞

港聞一

下一篇
上一篇

指網台造謠抹黑 馮檢基廉署舉報

【明報專訊】已報名參加九龍西立法會補選的馮檢基,昨日到廉政公署舉報民主動力前召集人鄭宇碩、網台主持「索羅B」和將軍澳民生關注組成員柯耀林在網台節目意圖造謠抹黑他,涉違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》。馮引述索羅B在網台指他與前特首董建華特別顧問葉國華「拍拖夜遊黃浦江」,他稱「大家好清楚我的性傾向」,澄清自己是基督徒、已婚並有一子一女,認為對方「想話我是同性戀,想基督徒朋友、選民不再支持馮檢基」。

稱涉違選舉舞弊條例

馮檢基昨列出鄭宇碩和索羅B於網台節目《笑看太平山》對他的5點指控,並逐點反駁,其中索羅B指馮每周都會到葉國華家宵夜,遇民協有工作需籌款,馮在宵夜後有時會取得支票或現金回民協,「籌得20個,自己留起12個」;鄭宇碩則指控馮收葉國華錢。

馮檢基反駁稱從未收過葉國華一分一毫,稱所有對民協的捐款都不設條件,葉國華對民協捐款都以支票,由葉的職員交給民協職員轉入民協戶口,全部有收據。他承認曾到葉國華家,但並非每周都去,有時民協執委、中常委都在席。馮認為,葉在近月被鄭宇碩說成是「共產黨地下黨員」,以上對他的指控,作用是說明他被收買和偷錢,以謀殺其人格,令選民反感。被問到葉國華捐了幾多錢給民協,他稱應由民協回答。馮又指有關網台亦指控他曾密會中聯辦副主任譚鐵牛,惟他從無見過譚。

認訪葉國華家 民協收捐款

柯耀林回應查詢稱,廉署未有聯絡他。他說,葉國華是親中人物,反問馮「收支票同現金有咩分別?」柯又澄清,節目中指葉和馮「拍拖」,無意圖說馮是同性戀,只是指二人一同出行,反指馮的說法歧視同性戀。

另外,工黨昨日通過若劉小麗在補選提名期截止前的若干時間未能確認參選資格,將由工黨副主席李卓人參加是次補選;李收集到足夠提名後,會再按情况決定何時報名,倘劉在提名期截止前獲確認參選資格,李卓人會退選。目前已報名參選的還包括陳凱欣。

相關字詞﹕九龍西立法會補選 廉署 馮檢基

上 / 下一篇新聞