港聞

港聞一

下一篇
上一篇

政府推創科 智庫:公僕要「再培訓」

【明報專訊】政府去年的《施政報告》提出要「帶頭改變採購方法」,有關檢討已完成,料短期內公布新的採購政策。天大研究院昨發表《香港智慧城市發展:障礙與挑戰》研究報告,建議政府先讓創新科技做小規模可行性研究,再鼓勵參加企業提供最佳方案。負責研究的立法會前秘書長吳文華認為,窒礙政府內部推動創新的實為公務員文化,需盡快檢討並為公務員提供再培訓。

吳文華於2012年退休後,今年初加入企業家方文權創立的智庫「天大研究院」,擔任「香港政策研究中心」主任,並於今年3月至9月展開上述研究。報告參考了歐盟逾80個城市發展智慧城市的經驗,另收集了本地資訊科技業界及政府官員的意見,再向政府提交建議。

批智慧城市藍圖「炒埋一碟」

吳文華引述報告,批評政府去年12月發表的《香港智慧城市藍圖》中逾70個項目,只是將政府部門原已計劃的工作「炒埋一碟」,欠缺整體策略。她說,目前香港發展智慧城市面對的其中一大障礙,是公務員思維未能與時並進。

吳文華曾於1980年代推動公務員改革,營造政府服務市民的思維。她認為,目前公務員受立法會、審計署、申訴專員公署等多重監察,制肘很多,亦漸漸形成「害怕出錯」心態,有礙政府內部推動創新。她說「是時候再度改革」,建議政府檢討公務員文化,由頂層開始全面提供培訓,「接受科技可以幫助工作」,才有機會加快政府創新步伐。

吳又引述報告指,目前香港正面對與歐洲一樣的問題,例如政府採購政策不利採用創新科技。政府於去年施政報告提出要「帶頭改變採購方法」,並研究加入創新及科技為相關要求,不單以價低者得為考慮。財經事務及庫務局發言人稱,有關採購政策的檢討剛剛完成。

倡效法歐盟「兩部曲」採購模式

吳文華期望政府會考慮效法歐盟建議的「兩部曲」採購模式,先讓多名潛在投標者做小規模可行性研究,引入競爭,試出最可行的方案,或選出多個方案,鼓勵合作;其後可選出多家企業參與制訂方案,可避免使用單一供應商,增加方案彈性。

(施政報告前瞻)

相關字詞﹕吳文華 天大研究院 公務員 施政報告

上 / 下一篇新聞