港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港鐵上蓋市建樓研兼建資助房屋 擬准工廈整幢改裝過渡房

【明報專訊】特首林鄭月娥明日將公布新一份《施政報告》,房屋及土地政策續為「重中之重」。據了解,政府擬調整目前公私營房屋的6:4比例,施政報告料提出最少4招增加公營房屋供應,包括要求港鐵及市建局研究在未來發展項目上提供一定比例的資助房屋,港鐵小蠔灣車廠上蓋料成試點。另政府亦擬增加首置上車盤供應,並曾與房協商討。短期內則擬增加過渡房屋,以改善輪候公屋者的居住環境,包括容許將工廈整幢改裝作過渡房屋,據悉已有工廈業主有意申請。

明報記者

公私營擬改七三比 料年底公布

樓市持續熾熱,市民「上車」困難。據了解,新一份施政報告仍以較多篇幅交代房屋政策,料會提到增加公營房屋供應的措施,除提供出租公屋外,亦繼續以置業作主導,以綠置居、居屋及首置上車盤作置業階梯,令不同收入家庭及青年有機會置業。

據悉,政府擬調整目前公私營房屋6:4比例,以增加公營房屋供應;至於是否調整至7:3,消息指具體比例料留待年底長策檢討報告交代,施政報告未必提及,強調大方向是多管齊下增加公營房屋。

林鄭月娥在七一慶回歸酒會與傳媒聚會時曾預告,會在施政報告交代如何處理土地供應問題,當土地有保證後,公私營房屋6:4供應比例「也可改變」。

小蠔灣車廠屯門泳池旁料成試點

至於如何增加公營房屋供應,消息稱在現有土地下,施政報告料最少提出4項措施,包括透過地契條款,要求港鐵在未來車站上蓋發展項目上提供一定比例的資助房屋,包括居屋或首置上車盤,當中北大嶼山小蠔灣車廠用地料較大機會實行,另一考慮選址是鄰近屯門泳池輕鐵站的屯門第16區用地;至於具體擬建資助房屋比例,有待商討。發展局長黃偉綸6月曾稱,小蠔灣車廠上蓋發展計劃已呈交城規會審議,當中將部分發展作公營房屋是存在可能性。

增首置盤 涉安達臣道啟德地

另外,政府亦考慮將重建公務員合作社樓宇交由市建局負責,並可根據情况,除私樓外提供一定比例的資助房屋,但實際成效有待觀察社會反應。

除目前市建局馬頭圍道項目外,據悉政府有意進一步增加首置上車盤供應,初步構思涉及由私樓轉作公營房屋發展的9幅觀塘安達臣道及啟德用地,研究將部分用地發展首置盤,並曾與房協作初步討論。房協回覆稱,與政府相關政策局經常就不同合作計劃作研究,目前並無公布。

東九3工廈擬改裝過渡房 共450伙

短期方面,當局擬透過增加過渡房屋,紓緩輪候公屋多年的劏房戶的居住環境,包括提出工廈免補地價整幢改裝,據了解,已有最少3幢位於九龍東的工廈有可能整幢改裝做過渡房屋,合共提供約450個單位。

協成行董事總經理方文雄稱,支持將工廈改裝作過渡房屋,相信居住環境會較劏房好,亦可紓緩住屋問題。他指出,改裝工廈作住宅,即使只是過渡性質,亦需處理通風、採光、廚廁以至消防安全等問題,而視乎工廈樓齡及結構狀况,連同基本改裝,預料每平方呎改裝成本由1100至1500元不等。他稱會留意政府公布計劃細節,若條件適合,公司會研究是否有合適工廈參與計劃。

(施政報告前瞻)

相關字詞﹕過渡性房屋 小蠔灣車廠 資助房屋 公私營房屋比例 施政報告

上 / 下一篇新聞