港聞

港聞一

下一篇
上一篇

蔡子強讚「以行動表達大學理念」

【明報專訊】高錕曾任中大校長,桃李滿門,昨早不少出席告別儀式的中大舊生皆讚揚高錕謙厚、無架子。中大首屆畢業生李金鐘形容,高錕隨和活潑,「有時高興起來,他就會吹口哨」。李又憶述高錕過往喜愛打網球,患病後雖較少打球,但仍會與中大校友去旅行,李最難忘高錕無架子的舉動,「大家拍照的時候,他竟然蹲下來,拿着我們的會旗」。

與校友旅行 合照時蹲下拿會旗

中大畢業生、中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,對高錕第一印象不是太突出,因高不擅辭令,「令我最感動的,不是我最先見他那幾年,而是到後來,你發覺一個不擅長講說話的人,其實可以透過他的行動,將一些大學理念,表達得很清楚」。

香港電子業商會榮譽會長陳其鑣曾獲高錕指導博士論文,陳形容高錕一向逆流而上,不會因世人認為光纖不可能出現便被阻礙。高錕慈善基金董事、信興集團主席兼行政總裁蒙德揚認為,高錕離開是一個損失,形容高錕是「一個好人,我未見過他發怒,做人亦很和藹可親」。

上 / 下一篇新聞