港聞

港聞一

下一篇
上一篇

《月亮代表我的心》最後致敬

【明報專訊】你問我愛你有多深,

我愛你有幾分……

柔和的聲線,打破禮堂的寂靜,一字一句的歌詞,打進親友心坎。昨日告別儀式,中大合唱團以高錕生前喜愛的歌曲《月亮代表我的心》,向這位「光纖之父」致最後敬意,大會亦剪輯高錕多段受訪片段,讓高錕聲線重現人前,片尾以高錕吹口哨作結,其口哨聲縈繞整個會場,向眾人告別。

高錕口哨哼奏友誼萬歲「告別」

儀式以西式進行,程序簡約,4人上台致悼辭,其間親友神情哀傷,凝望掛在靈堂中央的高錕遺照,至中段會場播放高錕片段,影片先以英國民謠《綠袖子》引入,回顧這位「光纖之父」的一生,包括1970年代到中大出任電子學系系主任和2009年獲頒諾貝爾物理學獎,亦提及1993年高錕任中大校長時出任港事顧問而被質疑時的回應:「學生一定要這樣做(提出質疑),否則我不會聽到新思想」,凸顯高錕的容人之量。片尾輯錄高錕以口哨哼奏《友誼萬歲》(原曲為蘇格蘭民謠Auld Lang Syne),作為儀式中最後一段播放的高錕聲帶。

生前最愛歌曲 中大合唱團獻唱

家屬致謝辭前,大會安排中大合唱團,現場獻唱高錕生前最喜愛歌曲之一《月亮代表我的心》,歌曲以「你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心」作結,相信人們日後聽到這首歌曲,抬頭仰望高掛天邊的月亮,亦會想念這位一代學者、良師。

上 / 下一篇新聞