國際

國際新聞

下一篇
上一篇

籲中國勿強調「例外主義」免誤判

【明報專訊】隨着經濟起飛,中國近年更強調有自己的經濟發展道路,但法國經濟學家皮凱提認為,中國和西方也許制度上有分別,但也有顯著的相似之處。他提醒北京不應過於強調自己有跟其他國家不同的想法,導致錯誤判斷。

皮凱提以祖家的累進稅制度為例,指法國大革命後,法國過於強調自己跟英國和德國等君主制國家實行不同的共和制度,以平等之類概念為拒絕推行累進稅自圓其說,直至一戰遭受重創後才肯放下例外主義心態。

他認為中國的體制缺乏自由,即使它有助阻止分離主義,或維持龐大的公共產業佔比,又或推動累進稅等,但也不足夠。他直言不知道中國未來會走向何方,但其一可能是像俄羅斯,寡頭富豪將資產轉移到倫敦等,雖然中國正打擊這種行為,但調查並不容易。

俄式寡頭「走資」可堪借鑑

皮凱提認為,香港理應主動出擊,推廣稅務透明,協助打擊逃稅等問題。他相信,打擊逃稅並非十分困難,又以美國為例,指大國若要決心對付避稅天堂,後者不會有反抗能力——瑞士曾以銀行保密制度著稱,但在美國威脅禁止金融往來下,瑞士很快就屈服,簽署加入去年生效的《銀行信息自動交換國際公約》。

相關字詞﹕累進稅 例外主義 中國 皮凱提

上 / 下一篇新聞