國際

國際要聞

下一篇
上一篇

蓬佩奧旋風訪朝 商特金會2.0細節

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧昨日旋風式訪問平壤,與朝鮮領袖金正恩會面,商討朝方棄核和第二次美朝峰會等議題。他同日稍後轉往韓國,跟總統文在寅會面。美國官員稱今次訪朝「比上次好」。據韓方公布資訊,蓬佩奧與金正恩商定盡早舉行第二次美朝峰會,並續就會談時間和地點等細節溝通。

韓方指蓬佩奧向文在寅稱,跟金正恩就朝鮮將採取的無核化措施、美國政府參觀棄核過程以及美國將採取的相應措施等進行了磋商。蓬、金二人前後會面3.5小時,先有事務性會談,其後金正恩作東主持午餐會,朝方代表包括金正恩胞妹金與正以及蓬佩奧主要交涉對象的金英哲,美方代表則有新上任的國務卿朝鮮事務特別代表比根(Stephen Biegun)和蓬佩奧出任中情局局長時新設立的韓國任務中心主任安德魯.金(Andrew Kim)。

蓬佩奧7月訪朝時未獲金正恩接見,甫離開平壤即被朝方斥責在談判桌上有如「強盜」。有隨行華府官員向路透社稱,蓬佩奧今次訪朝「比上次好」,達成部分進展,但稱距離最終成果仍有漫漫長路。蓬佩奧今日將轉飛中國,外界關注中方會否安排國家主席習近平接見。

(韓聯社/路透社)

相關字詞﹕文在寅 金正恩 韓國 朝鮮半島無核化 朝鮮 蓬佩奧

上 / 下一篇新聞