國際

國際要聞

下一篇
上一篇

2票之差 美大法官137年最低得票過關

【明報專訊】美國參議院上周六(6日)以50票對48票,通過卡瓦諾的聯邦最高法院大法官提名,這是美國自1881年以來支持與反對票數最接近的一次大法官提名投票。今次任命臨近下月的中期選舉,勢將加劇選舉熾熱程度,不過有分析認為,共和黨女選民或會以「大局為重」,性侵醜聞未必會動搖共和黨選情。

經過連串性醜聞指控及聯邦調查局(FBI)調查後,參議院最終以2票之差通過卡瓦諾的任命,他在通過投票後不久就在最高法院內,於首席大法官羅伯茨的見證下宣誓就任大法官。然而卡瓦諾的得票是自1881年以來,支持及反對票數差距最少的一次。曼欽是唯一支持提名的民主黨參議員,他被示威者批評可恥。

參議院投票期間,國會內外都有示威者反對並嘗試阻撓投票。在國會山莊外,警方以膠索帶綁着部分示威者的手並帶走數十人。隨後示威者再到最高法院外抗議,他們跑上樓梯又敲打大門。

在參議院內,旁聽席上亦有示威者最少4次打斷投票,主持投票程序的副總統彭斯多次敲打木槌稱警員會恢復秩序,示威者則大叫「我是愛國者」、「可恥,可恥」。

特朗普:共和黨一大勝利

卡瓦諾是第2個由總統特朗普任命的最高法院大法官,其任命被視為特朗普和共和黨一大勝利。特朗普當晚乘坐空軍一號專機前往堪薩斯州期間簽署確認卡瓦諾的任命,其後他在堪薩斯州的集會活動稱「這是歷史性一夜」。

最高法院對美國社會影響深遠,大法官任命一向是自由派和保守派必爭之地,卡瓦諾任命後,保守派法官與自由派法官之比例成5與4之比,勢令法院裁決趨保守。卡瓦諾在上月的參院聽證會上激動自辯時曾直斥民主黨,評論擔心經過卡瓦諾任命爭議後,最高法院這個向來被視為超然黨爭的機構趨政治化,打擊其權威。

民主黨相信今次爭議可推動更多女性下月在中期選舉中離棄共和黨,有助重奪參眾兩院。不過,有分析指出,民主黨對卡瓦諾窮追猛打也可能刺激共和黨選民。

性侵醜聞未必動搖共和黨女選民

特朗普支持者阿拉凱利安便認為卡瓦諾聽證會是民主黨企圖打擊一名成功的總統的行動,她說:「你知道女性在想什麼嗎?『他可能是我的兒子,可能是我的丈夫。』」

羅格斯大學美國婦女與政治中心的政治學者迪特馬爾(Kelly Dittmar)稱,若民主黨認為女性選民會讓他們勝出中期選舉,將是個危險想法。她引述研究指出,共和黨男女選民之間在性別議題的看法,比起民主黨男女選民之間的看法更相近。共和黨女選民雖然憂慮性侵,但很多人更擔心的是政治對手利用性侵作武器打擊共和黨候選人。民主黨繼續攻擊卡瓦諾可能得不償失。

(綜合報道)

相關字詞﹕大法官提名 美國參議院 中期選舉 最高法院大法官 卡瓦諾

上 / 下一篇新聞