國際

國際要聞

下一篇
上一篇

王儲冒進遇強敵 隨時引發外交風暴

【明報專訊】沙特阿拉伯這次涉嫌派人到土耳其向異見人士下殺手,無論最終能否證實,也肯定會令本身已有嫌隙的兩國關係更添緊張。沙特王儲穆罕默德早就被指要為沙特近年多項冒進的外交豪賭負責,但土耳其不像沙特過去的挑戰對象般好欺負,令事件隨時引發外交風暴。

穆罕默德上台屢外地出手

沙特近年行徑變得冒進的走勢與王儲穆罕默德掌權的時日正好脗合,外界普遍相信,正是穆罕默德主導下,利雅得開始放棄歷來的穩健外交。最先惹來沙特國內外非議的是也門內戰,正是穆罕默德出任防相之際,發起阿拉伯聯軍轟炸親伊朗的也門胡塞民兵,但耗資與成果不成正比,連王室內部也一度傳出號召政變的信函。

這不是利雅得唯一令外界驚訝的外交動作。去年6月,沙特突然聯同阿聯酋、埃及和巴林向不聽話的卡塔爾發起外交和交通封鎖,引來外界側目,至今未肯放鬆。去年11月,黎巴嫩總理薩阿德訪問沙特期間突然宣布辭職,又指控伊朗企圖暗殺自己一度拒絕返國,但黎巴嫩政界普遍質疑薩阿德是遭利雅得軟禁而「被請辭」,懷疑是沙特逼迫薩阿德正面對抗親伊朗的真主黨。

穆罕默德上位後極力營造經濟和文化改革者的形象,例如宣布推動「願景 2030」經濟改革,以及放寬對女性的限制。但沙特仍打壓異見。加拿大8月促沙特立即釋放被捕女權人士薩馬爾(Samar Badawi),沙特旋即反應激烈,召回本國大使和驅逐加國大使、暫停兩國來往航班,令輿論驚訝。

不過沙特這次得罪的是區內大國土耳其。雙方本來在中東問題上立場不時對立,尤其是土耳其支持沙特眼中釘卡塔爾和穆斯林兄弟會,與沙特頭號死敵伊朗亦保持不錯關係。新加坡南洋理工大學中東專家多爾西(James Dorsey)向法新社直言:「如果(安卡拉)有力證明卡舒吉是在領事館內被殺或死於沙特特工之手,勢將出現影響深遠的後果。」

(綜合報道)

相關字詞﹕土耳其 沙特王儲穆罕默德(mohammed bin salman) 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞