中國

中國新聞

下一篇
上一篇

1942年出土 古董商託CIA官員帶往美國

【明報專訊】根據李零的研究,1942年在長沙郊區的子彈庫,盜墓者發現一座古墓,裏面有一把劍、一個鞘,以及一份已經發黑的帛書。盜墓者把帛書賣給當地一名商人,約兩年後再被古董商蔡季襄(圖)買下。由於戰亂,蔡季襄帶着帛書和家人逃離長沙,期間寫下一本關於楚帛書的書並在1945年出版,書中繪有子彈庫遺址的精確地圖。

日本戰敗後,蔡季襄赴上海出售古董時遇到當時34歲的美國友人柯強(John Hadley Cox)。柯強1930年代曾為耶魯—中國協會(Yale-China Association)工作,後成為中央情報局(CIA)前身美國軍事情報機構戰略情報局(Office of Strategic Services)一名重要官員,在1945年日本投降前,被派上海工作。

「價值未知」 空運走私美國

柯強是業餘史學家和藝術收藏者,他看過蔡季襄的書,願將楚帛書帶去美國出售,並先付1000美元訂金,承諾轉手後再付9000美元。後來柯強通過一名美軍情報官將該國寶作為「價值未知」的古董空運走私美國。柯強回美後,曾向許多博物館展示楚帛書。

反悔促歸還 中共建政後失聯

幾個月後,蔡季襄反悔,寫信要求柯強退還楚帛書;當時已離開情報部門的柯強幾經催促才答應會歸還。但1949年中共建政,蔡季襄無法再與柯強聯繫。至1964年,柯強將包括楚帛書等藏品賣給收藏家戴潤齋(J.T. Tai),再輾轉賣給塞克勒。

相關字詞﹕李零 楚帛書 收藏家戴潤齋 古董商蔡季襄

上 / 下一篇新聞