中國

中國新聞

下一篇
上一篇

距今2300年歷史 被稱中國版《死海古卷》 國寶楚帛書滯美數十載 中美商歸還

【明報專訊】國寶「楚帛書」漂流美國大半個世紀,現藏美國華盛頓廣場(Washington Mall)附近一個地下儲藏室裏,由於年代久遠、脆弱易損,鮮向公眾展示;美國媒體稱,現在美國收藏家正與北京商討楚帛書回歸事宜。研究楚帛書數十年的北京大學考古學家李零教授也對本報表示,希望楚帛書回歸中國。

明報記者

楚帛書寫於2300年前的戰國時期,被形容為中國版的《死海古卷》(Dead Sea Scrolls);現由美國塞克勒基金會(Arthur M. Sackler Foundation)擁有。該基金會一直試圖將楚帛書賣給中國機構。《紐約時報》報道,李零在研究楚帛書時的多項發現,使基金會面臨新的壓力,主席伊麗莎白·塞克勒(Elizabeth A. Sackler)雖拒絕受訪,但在電郵中表示,「將繼續真誠地尋找將手稿歸還中國的方法。」

學者「用考古復活」 還原流美軌迹

現年70歲的李零研究楚帛書達38年,曾利用照片破譯上面的文字。他電郵回覆本報查詢表示,楚帛書是個國際性研究課題,歷時已久,參與者很多,「我不是第一人,也不是唯一者」。不過,在匯集子彈庫楚墓出土的所有資料,總結海內外研究,把它做成一個搶救性的復原報告,李零則是第一個人。

李零表示,「就學術價值而言,它(楚帛書)是屬於國際學術界和全人類的。我當然希望賽克勒基金會能夠實現賽克勒醫生生前的最大心願,讓帛書回歸中國,與中國收藏的相關文物重新團聚,但這需要中美雙方的溝通,我所能夠做的只是把有關材料和有關歷史和盤托出,讓大家知道它是怎樣從中國來到美國,事情的原原委委。我已經盡力了。」不過他並沒有透露商討楚帛書回歸的進展。

李零說的賽克勒醫生,就是塞克勒基金會的創辦人阿瑟·M·塞克勒(Arthur M. Sackler),福布斯中文網2015年數據顯示,塞克勒家族100%控股普渡製藥(Purdue Pharma),淨資產估計為140億美元(約1100億港元),是全美排16的最富有家族。塞克勒生前和兩個弟弟熱中資助藝術工作,包括向大都會藝術博物館、古根漢博物館、泰特美術館及羅浮宮,以及哈佛大學等的美術館捐款。

除研究楚帛書,李零還一直調查其發掘及流落美國經過,採訪過兩名盜墓者,又赴美查看堪薩斯、波士頓、紐約和華盛頓等博物館的紀錄。「我想讓這個東西活過來,通過考古手段復活它。」李零曾表示1990年4月底,弗利爾—賽克勒美術館舉行的東周楚文化討論會,會上展出了子彈庫帛書。那是「我第一次見到這件稀世珍寶」。當時和他一起看楚帛書的還有香港國學大師饒宗頤。《紐時》指出,李零只看過楚帛書一次,表示如果它能夠回到中國最好,「最起碼給大家看一看」。

美兩度轉讓不果 願收「發現費」歸還

約在1960年中,塞克勒向收藏家戴潤齋買下楚帛書,有紀錄顯示,戴當時要價50萬美元。由於對來源存疑,塞克勒從未在自己的博物館裏展出過楚帛書。1976年塞克勒訪華,曾計劃將楚帛書交給時任中國科學院院長、中國文聯主席郭沫若,但當時郭沫若抱恙,兩人沒能見面。1980年代塞克勒欲將楚帛書捐給北京一家新建博物館,但至他1987年去世,博物館仍未開館。基金會後又圖將楚帛書賣給湖南省博物館,但價錢也沒談攏。《紐時》近日引述知情人士透露,基金會目前正與北京重啟談判,表示願意只收取「發現者費用」。

(中國故事)

相關字詞﹕哈佛大學 羅浮宮 塞克勒基金會 考古學家李零教授 北京大學 楚帛書

上 / 下一篇新聞