中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中紀委證實孟宏偉涉違法受查

【明報專訊】國際刑警組織(Interpol)主席、中國公安部副部長孟宏偉(圖)上月29日從法國返回中國後失蹤,其身在里昂的妻子向當地警方報案,事件引發多方關注。負責國際刑警組織日常運作的秘書長施托克(Jurgen Stock)上周六(6日)發表聲明,要求北京回應。昨晚,中紀委指孟宏偉涉違法受查。

孟妻接丈夫刀圖像示警

中央紀委國家監委網站昨深夜發文,不計標題僅有短短26個字:「公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,目前正接受國家監委監察調查。」也證實了連日來坊間的猜測。

Business Insider網站引述孟宏偉的妻子Grace稱,9月25日她曾收到丈夫的短訊,稱「等我電話」;4分鐘後則收到丈夫傳過來一把刀的圖像作為危險信號。此後就和丈夫失去了聯絡。

美國之音電台報道,Interpol秘書長施托克的聲明指:「國際刑警組織已經透過官方執法渠道要求中國當局澄清國際刑警組織主席孟宏偉的狀況。國際刑警組織秘書處期待針對 (孟宏偉)主席的狀況引發的關注得到中國當局官方回應。」

64歲的孟宏偉2016年11月當選國際刑警組織主席,任期4年,為首名執掌Interpol的中國人,惹來國際人權組織批評,擔心北京或利用孟的職位在國外打擊異見人士。孟宏偉妻子上周四(4日)在法國報警,揭發事件,震驚全球。多個傳媒均證實,孟宏偉是在抵達中國之後失蹤,亦有報道指他是被紀檢當局帶走調查。

《世界報》(Le Monde)報道,此案應該不是以犯罪為動機的一般失蹤,調查人員傾向朝北京基於內部問題而暫時扣住孟宏偉的方向進行調查。法國內政部對孟宏偉妻子報警後遭受的網絡和電話威脅表達擔憂,她正接受保護。

相關字詞﹕失蹤 公安部 孟宏偉 國際刑警組織

上 / 下一篇新聞