教育

下一篇
上一篇

小一自行收表量下跌 教聯會:有校僅個位數申請

【明報專訊】下學年9月入讀小一的「自行分配學位」申請,交表期上周二(2日)結束。教聯會調查124間小學(全港官津小學共456間)收表情况,88%受訪小學反映首3天收生數目比以往下跌,平均跌幅32%。教聯會主席黃錦良指出,屯門、元朗及北區收生問題較嚴重,在自行收生結束後,有元朗區小學收表量大跌八成,另有學校最終只收到個位數字申請;亦有部分學校學額多過申請人數,憂有縮班危機。

黃錦良稱,收生衝擊集中在屯門、元朗及北區,因這些地區的小學過去取錄較多跨境學童,不過跨境生及整體人口下跌,收表量均下跌。他稱,受訪學校中,個別校的學額數量多過申請人,在自行階段已有剩餘學額,「倘若在統一派位階段仍未能取錄足夠學生,將面臨縮班」。

教聯會建議當局應藉學生人口下降契機,優化小學教學質素,順勢實施小班教學,先在學生較少的地區推行,其後逐步擴展至全港。教局回應,因個別地區/校網需求可能與整體情况不盡相同,會密切留意各區小學學位供求情况,與學校緊密聯絡。

相關字詞﹕跨境學童 自行收生 教育局 教聯會 小一

上 / 下一篇新聞