副刊

健康

下一篇
上一篇

自我檢查要揀啱時機

【明報專訊】自我檢查不是「婆媽」事,因此不論你是婆婆媽媽,還是姊姊妹妹,都要定期自我檢查乳房。

女士檢查乳房,首先要用眼睛觀察。張寬耀指出,先留意自己兩邊乳房是否對稱,包括舉高及垂下雙手作比較;皮膚是否有異樣,如乳頭附近出現濕疹、凹陷、異常分泌或潰瘍長期不癒等。然後用3隻手指打圈檢查整個乳房及腋下,感覺有沒有不正常腫塊或凹凸不平(詳見圖)。

熊維嘉建議,自我檢查應在兩次經期之間進行;避免經期前一星期檢查,因乳腺受荷爾蒙刺激會脹大及疼痛,影響檢查結果,「部分女士的乳房組織本身較硬,未接受過醫學訓練的話,未必分辨出是腫瘤或是乳腺組織;不過每月定時檢查,當女士習慣自己胸部觸感及形狀等,若按到有別於之前的觸感或異樣,就應及早向醫生求助,作進一步檢查」。

兩次經期之間檢查較準

香港癌症基金會的資料指出,90%以上的乳房腫瘤,都是由女士們自己發覺。張寬耀建議女性可由25歲開始,恆常自我檢查乳房。

■乳房自我檢查三部曲

1、站在鏡子,舉高手(圖A),觀察:

皮膚:有否異樣、皺紋、凹凸不平、不正常的泛紅等顏色轉變。

乳頭:有否異常情况,如形狀改變、結焦、疼痛或泛紅。另外,也要留意乳頭有無血迹或擠壓下會否流出異物。之後可把手掌放在臀部向下壓,拉緊胸肌,觀察乳房有否下陷。

2、可站立或仰臥,舉起右手,用左手的食指、中指及無名指放在右側乳房(圖B),由乳側腋下位置開始,由外至內,打圈輕按整個乳房(圖C),再輕壓乳頭是否有分泌物,其間留意有沒有硬塊等異常觸感或不正常的痛楚。換邊再做。

3、和以前比較,乳房的大小及形狀有否不正常變化;比較左右兩邊乳房,有否異常變化。

上 / 下一篇新聞