經濟

高鐵通車

香港地產

下一篇
上一篇

黃錦康:西九將成新核心商業區 樓價兩年料升四成

【明報專訊】雖然九龍站豪宅跑贏大市,惟鄰近高鐵西九龍站的西九龍御金‧國峯,7年整體呎價僅升三成,明顯跑輸,但區內代理料御金‧國峯稍後可「追落後」。2008至2012年間任職美聯副主席、現從事公司管理顧問工作的黃錦康,於2011年底斥資逾1750萬元購入御金‧國峯2座低層C、D室兩伙,並一直自住至今。他接受訪問時表示,高鐵聯繫全中國「搵食指數」最高的城市,高鐵西九龍站周邊地段將成為香港新核心,區內樓價升幅可跑贏大市,未來兩年絕對有可能上升40%。

御金‧國峯7年升三成料追落後

黃錦康認為,連繫香港與內地「搵食指數」最高城市如深圳、廣州、北京和上海等的高鐵,為中港貿易、資金流向打通新一條大動脈,目前只屬通車初期,待運作成熟, 估計一年半至兩年後,可為九龍站、西九龍一帶物業帶來真正升值效應。

事實上,港府今年3月公布,一幅位於高鐵西九龍總站上蓋、預計可提供總樓面316萬方呎的商業地皮擬於本財年推出,雖未敲定項目是整個推出、抑或「斬件」分期推出,但業界已估計該地皮有力問鼎千億地王寶座,意味西九龍站周邊將被打造為全新商務中心區。

黃錦康表示,「我唔敢話中環將會被邊緣化,但西九龍肯定是未來香港核心、大灣區的『南大門』。只要市况穩定,估計九龍站樓價未來兩年累升40%,絕不誇張。近期新地推售天璽餘貨,加價幅度達四至五成,每方呎賣到7萬元,你話進取,我覺得係『啱價』。至於御金‧國峯這類以用家為主的樓盤,亦會跟隨向上。」

西九站上蓋有力問鼎千億地王

事實上,據恒生銀行(0011)網上估價,黃錦康持有的兩伙御金‧國峯單位(實用面積合共1211方呎),最新估價總值為2630萬元,較7年前購入價升50%。今年4月,御金‧國峯樓價亦開始「反擊」;屋苑1座頂層實用面積1575方呎、連平台和天台A室特色戶,以公司股權轉讓形式易手,涉資約1.08億元,實呎6.8萬元,相關成交價和呎價均創屋苑新高,原業主2013年以約6417萬元購入,帳面賺約4383萬元或68%。

■有片睇

如欲觀看黃錦康完整訪問,可登入明報網站:

http://video3.mingpao.com/201809/PRO20180917_01.mp4

[高鐵通車]

相關字詞﹕御金‧國峯 追落後 天璽 九龍站 黃錦康

上 / 下一篇新聞