經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:土地供應宜雙管齊下

【明報專訊】政府早前公布2018至2019財政年度第三季(10至12月)賣地計劃,合共推出4幅住宅用地,分別位於大嶼山、啟德及大埔,涉及逾2600伙新供應。事實上,今季推出的地皮全屬優質地皮,可謂「各擅勝場」,料各有捧場客,當中啟德第4B區2號地盤的臨海地皮最為矚目,呎價更有望創區內新高,成為區內新「地王」。

總括而言,上述供應數量連同私人重建/發展項目,預期今季合共可提供逾3300伙。第三季推地比預期少,主因是政府將部分土地撥作公營發展,此舉變相令私營房屋土地供應減少,更對本財年的私營房屋供應達標構成一定的壓力。筆者明白政府本意是出於紓緩市民上車需要,以解燃眉之急,惟這種土地資源調配往往是「拆東牆、補西牆」,隨時可能顧此失彼,繼而影響長遠樓市發展。從整體樓市發展的角度來看,政府「雙管齊下」同時增加公私營房屋的土地供應,才是萬全之策。筆者愚見認為,公私營合作發展農地似乎是最快速釋放土地供應,相對「治標又治本」的辦法。若政府能加快農地轉換進度,相信可於短期內釋放不少土地供應,達至「多贏」局面。  

樓市方面,綜合上述地皮及政府第四季增加賣地等因素;早前有新盤以筍價試水溫「一鋪清」,反映市場上購買力猶在,二手淡靜只因「唔啱價」,加上早前政府實施空置稅加快賣樓步伐,第四季新盤市場定必「精彩紛呈」,冀可帶旺樓市氣氛,最終得益的,是想「上流」及「上樓」的市民。最後,新一份施政報告公布在即,特首對樓市的着墨是樓市後市的「晴雨計」,相信於土地供應上會有相當多篇幅,大家宜仔細留意。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞