經濟

廖偉強

投資策略

下一篇
上一篇

廖偉強:何時是入市時機?

【明報專訊】自從6月底展開中美貿易戰、特首林鄭月娥推出「娥六招」及香港進入加息的周期,樓市的成交量在二手市場方面明顯一潭死水,發展商在促銷一手市場方面,定價亦明顯克制。

有數據顯示,在執筆期間,整體樓價回落大約2%至3%左右,回落的地區主要是集中在新界區,九龍區只有部分大型屋苑的價格稍為回落,香港區的價格明顯比較企穩,只是錄得部分輕微的跌幅。新界區有兩個大型屋苑的跌幅比較明顯,分別為嘉湖山莊(大約10%跌幅)及沙田第一城(大約7%跌幅),本人估計的原因是在之前上升幅度比較大,當市况受衝擊時,就容易首當其衝。

樓市是否已經確認進入熊市階段?本人相信還是言之過早,雖然今次的牛市周期已經持續15年,這個數字並非代表需要進入轉變的階段,今天的業主持貨能力今非昔比,他們累積財富豐厚,更沒有太多負債,筆者相信除了少量業主需要急於套現之外,大部分的業主都會按兵不動。

進入熊市 還是言之過早?

這段期間,市場的減價聲音此起彼落,但是筆者亦相信市場確實有承接力,渴望上車的買家,今次絕對是機會,新界區的物業,有明顯的減價,我記得曾經有套電影對白,男主角張家輝講過一句說話「買得起樓就是入市時機」,更何况目前市場的價格,明顯有折讓!

至於豪宅方面,亦會有業主因資金周轉的因素,將心愛的物業拋售,這些物業可遇不可求,以往有錢亦未必可以擁有,今次亦是豪宅買家心頭好入市的機會,這些只是筆者在多年來的經驗,本人並沒有水晶球,重點一句說話──量力而為!

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞