經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:整治樓市 先棄高地價政策

【明報專訊】有不少人曾經跟我說,香港樓價是永遠不會跌,莫講話要政府出招打擊樓市,就算樓價因為經濟環境轉壞而下跌,例如中美戰略戰,政府反而要出招救市,就好似政府現在為中小企業提供緊急融資一樣,理由只有一個,就是香港政府奉行高地價政策,否則,就要開徵其他稅項,例如銷售稅,甚至容許設立賭場。

不過,怎樣都不會學新加坡,將部分國土租給美國做第七艦隊基地,至於現在三項辣招印花稅不但不會令樓價下跌,反而因為加重了成本而令樓價上升,所以,樓市是不會跌。

集中做好白居二綠置居

他們說得沒有錯,如果說政府要整治樓市,必須放棄高地價政策,仲要令市民知道政府是有決心放棄,最簡單的辦法就是多建資助房屋,但政府亦要了解市民需求,並不是要有居住之所,而是很多市民希望能夠擁有屬於他們自己的單位,所以,就算政府多建資助房屋,亦只需要集中在白居二以及綠置居,白居二可以令合資格居民較容易上車,而綠置居更加可以發揮一石二鳥作用,不但令公屋居民可以上車,而合資格居民可以上樓,當政府解決房屋問題之後,私人物業市場的需求自然減少,造成樓價下跌,高地價不再,政府收入減少,但我相信現在的香港政府不比董特首時代,現在除了高地價之外還有其他收入,這反而是放棄高地價政策好時機,正如金庸先生在《笑傲江湖》中提及的武學秘笈「葵花寶典」一樣,欲練神功,必先自宮,房屋政策也是一樣,要整治樓市,必須放棄高地價政策。

葵花寶典靈感或來自蘇浙菜譜

有口痕友問我,點解叫葵花寶典,唔叫蘭花寶典,荷花寶典,大家一定知道金庸先生是蘇浙人士,杭州有一道名菜叫葵花肴肉,葵花寶典其實是菜譜,我猜想金庸先生在寫「笑傲江湖」時借用一下,這道名菜不但沒有失傳,而且還發揚光大,大家九成九食過,而且不用自宮,這道名菜現在叫「獅子頭」,有很多種做法,如果大家不相信我講,不妨問一問上了年紀的蘇浙人士,三個之中可能會有一個知道。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

上 / 下一篇新聞