經濟

龍淵子 清源茶舍

投資策略

下一篇
上一篇

龍淵子﹕脆弱的世界寵兒——印度

【明報專訊】中國、印度為世界人口最多的人口大國,而且都是古國,也都是發展中國家,經濟高速發展。論成就,中國跑贏印度三條街,兩者人口差不多,中國的經濟總量接近印度的四倍。中國幾乎全方位,科技、城市建設、軍事、體育、世界事務參與,都是大幅領先。可問題是在受世界各國歡迎程度上,印度是各國的香餑餑,美國、日本、俄羅斯、東盟、英國的盟友,除了中國和巴基斯坦幾乎沒有敵人。可憐中國,卻是對手遍地。為啥呢?真沒天理!論野蠻,印度現在很多地方還是奴隸制度,論侵略,印度先後吞併過周邊兩個國家。唯一解釋就是印度是民主國家,在歐美各國眼裏,民主國家殺人也是民主的,侵略也是民主的,一切皆可原諒。

說到股市,也是,當然,中國有自己問題,印度就沒有嗎?可人家就是喜歡印度,民主國家的貪污也可以原諒,這世界有點難以理解。自2008年金融危機以來,印度股市已經歷一輪長達10年的牛市。印度孟買SENSEX指數從2008年最低的7697.39點,漲至目前的37000點左右,漲幅近400%。中國呢?幾乎原地踏步。

印度經濟真的這麼強嗎?雖然印度今年GDP增長應該可以接近7.5%,好過中國的6.5%。近期,美元持續走強,給新興市場貨幣帶來巨大衝擊。就連印度也陷入貨幣危機。今年以來,人民幣貶了不到4%,印度盧比卻是跌了15%,成為亞洲表現最差貨幣。印度盧比帶來的陰霾開始籠罩這個全球經濟增速最快的國家。

外強中乾 印度股市明年高危

受印度盧比大跌影響,印度的股市也受到了極大的衝擊。印度股市的基準指數Sensex今年9月後一直表現低迷,在過去的一個月已經累積下跌超過11%。印度股市進入動盪模式,除貨幣問題外,銀行股背後的壞帳問題和非銀金融公司違約潮背後的影子銀行風險引發市場恐慌。自莫迪上任以來,清理國有銀行不良資產一直是印度政府的主要改革方向之一,印度第四大商業銀行耶斯銀行(Yes Bank)被發現存在1047億印度盧比(約100億元人民幣)壞帳未及時上報,總裁被印度央行正式要求辭職。另一方面,印度基建租賃和金融服務有限公司IL&FS債務危機持續發酵,並出現多宗票據償付延期的違約情况。印度版「雷曼兄弟」危機處於爆發邊緣。

印度版「雷曼兄弟」爆發邊緣

除了金融壞帳外,印度石油幾乎完全依賴進口也是其經濟死穴。最近的美元走強和油價狂飈造成印度通脹壓力極大,也導致盧比大跌。國際油價上周再次刷新4年高點,布蘭特原油一度突破每桶86美元。投資者普遍預期當美國在11月對伊朗實施油氣資源制裁後,原油價格可能會突破100美元。

目前,印度87%的石油依賴進口,經常項目赤字問題已經逐漸顯現,上一財年印度貿易逆差已經達到1568.3億美元,佔GDP 1.9%。印度媒體認為,今年這一數字有可能進一步上升至2.8%,逼近3%的警戒值。另外,作為全球第六大經濟體,印度的外匯儲備也只有4000億美元。為拯救盧比,印度政府多次出招。9月26日,印度政府突然宣布提高19種「非必要商品」的進口關稅,以降低不斷擴大的經常帳戶赤字。包括調整提高了空調、冰箱、洗衣機、鞋類、揚聲器、珠寶、部分塑料制品、行李箱以及航空渦輪燃料等進口商品的關稅。目前,市場對印度盧比未來的走勢並不樂觀。隨着油價正奔向每桶100美元高位,印度盧比在今年剩餘3個月有可能進一步下挫。

股市估值比美股還高

龍淵子覺得現在印度股市整體在23倍2019年市盈率左右,而整體2019年、2020年盈利增速也只有15%和13%,根本支撐不到這麼高估值,甚至比美股還高。

美國繼續加息,美元繼續走強,油價繼續走強在2019年都是幾乎肯定的,印度的經常性帳戶如果現在已經赤字,那明年呢?明年的盧比的沽壓天大,而印度政府才有4000億美元外匯儲備,如果明年新興市場主要貨幣如印尼、土耳其、巴西貨幣再插,印度政府根本無法保護盧比,高位不勝寒,屆時印度股市高危!

[龍淵子 清源茶舍]

相關字詞﹕印度盧比 印度

上 / 下一篇新聞