經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼﹕非傳統思考 迎接新冷戰

【明報專訊】上周發生了兩件大事,令我個人的投資方向更加明確,更令我深信投資的首要條件,一定要從政治經濟學、歷史、哲學的高度分析全局。許多人強調自己擁有短炒賺大錢的能力,錢不但要賺得多,更重要是快。以前香港人想做李嘉誠,不過要花太多時間和努力,所以後來的香港人,更想做李家誠或徐子淇,或者做范冰冰也不錯。

只十年多的時間,范冰冰由內地二三線影星一躍成為「不用嫁豪門,我就是豪門」的國際巨星(有說她擁有逾70億元人民幣的資產)。當然,范冰冰成為國際范,建基於龐大的中國市場作後盾,並非外國觀眾特別喜愛她的演技。事實上中國影業非常封閉,港台和其他外國演員難以在相等的平台與內地藝人競爭,因此,范冰冰的懺悔書上說「沒有黨和國家的好政策...就沒有范冰冰」,有一定的道理。我估計,剛剛宣布退休計劃的馬雲,也應該會同意沒有黨和國家的好政策,就沒有雄霸一方的阿里巴巴。

撇開中國不說,世界上許多地方,特別是第三世界,龍蛇混雜,碰上經濟大浪,加上膽識,確有不少迅速致富的例子。

沽出不尊重產權地區股票

只不過那些國家不尊重私有產權和法治,暴富的人也可以一天內失去所有。老實說,一時的風光,我認為非但不吸引,更是負累,因為由豐入儉難,與其風光後變窮,倒不如從來未發過達。當然,有人覺得一世發一次,好過一世捱窮,人各有志,發達與窮之間,也有許多色彩和空間,絕對是個人選擇,沒有對與錯。

基於上述考慮,王弼的投資,永遠是以英美加澳日本香港等尊重私有產權和法治的地方為主。只有從合法途徑走到法治國家的錢,才是真財富。許多人喜歡炫耀在化外之地區所賺的財富,也許只是過眼雲煙。

調低債務比重 逢三退一

另一件大事,是繼特朗普以個人身分unfriend習近平主席後,副總統彭斯代表美國unfriend中華人民共和國。有說彭斯演說的重要性,媲美邱吉爾於1946年發表的鐵幕宣言,定性蘇聯,為冷戰展開序幕,必載入史冊。至於為何選擇彭斯,而不是特朗普自己公布最新對華政策,估計是想向世界說明,就算侵叔被彈劾下台,接任的彭斯,也會延續侵叔的外交政策,叫一些以為靠等就可以解決問題的人死心。彭斯演說有一點吸引到我的注意,是他提及到「以各種非傳統方式思考未來」的在場人士。我是香港最早一批財演(我強調,不只是我一個,也許有5個吧),以政治經濟學與歷史高度,斷言中美爭霸下貿易戰必然開打,而且只是頭盤。所以,分析未來市况,我們也要「以各種非傳統方式思考」。大市轉壞,可以來得更快更急,現在絕對是現金為王,因為再良好的資產,也會因地緣危機爆發而遭拋售。不過,亦不需要陷入歇斯底里而把所有資產拋售。在資產組合上,我已調低債務比重,增持現金,逢三退一,沽售不尊重產權地區的股票,收息的港企藍籌則留下,不是它們的股價不會下跌,只是在中美關係緩和後,這批股票亦會最快反彈。好股不捨得沽,可以考慮以期指相關工具對冲風險。

■最新一集「投資.王道」

香港奧國經濟學院院長王弼會在每周主持的《明報》財經節目「投資.王道」,以專業投資者角度分析經濟和股市市况,欲收看最新一集內容,可登入:link.mingpao.com/50719.htm

王弼 香港奧國經濟學院院長

fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞