經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良﹕新興市場未太淡 後市仍有期望

【明報專訊】一踏入10月,市場不能承接9月下旬回暖的升勢。假期過後一啓市,就急遇冷風,數個交易日已經把9月下旬累積而來的升幅一掃而空,威力驚人。有人歸究A股因國慶假期休市,南行資金暫停進場,因而利淡的形勢更容易出現。這種想法背後有一個比較重要的假設,他們假定了這些南下的資金都是多頭,這個必然不一定成立。反而,在沒有A股交易的日子,影響更大的是定價的方向。

港股愈來愈多受A股主導

筆者發覺,有A股及H股兩地上市的公司走勢,愈來愈多是受A股主導。就像專欄其他筆者所言,政策主導市場的影響力愈來愈強,而這一類兩地上市的指數權重股,如銀行、保險、資源等板塊都特別受政策主導。境外投資者都會馬首是瞻,因而形成大市在缺乏方向地向下尋底。本周A股重開,能否否極泰來,大家不妨拭目以待。

雖然心存希望,但有券商的策略師卻認為前路不明,把中國市場在全球新興市場的比重由「買入」下調至「中性」。在此,不妨與讀者們分享一些他們的觀點。首先,雖然標題是下調中國市場的評級,但亦不完全說明他們對後市是極為悲觀。他們指出,全球新興市場在第四季有着一些條件來作出一個反彈。他們指現時新興市場的估值已經跟已發展國家有29%的折讓,低於歷史23%的水平。而且今年新興市場的下調幅度已遠高於盈利增速的下調,這樣亦使新興市場有一定的緩衝。而且,從全球配置的角度,新興市場的比重只有7%,亦較歷史平均的9.2%為低。如果以資產規模計算,這差別足以讓3200億美元的資金流入,是現時所有規模的25%。

美國市場明年料出現套現壓力

從歷史數據來看,新興市場的表現極受資金流動的影響,因此,這個可能出現的存量可以成就第四季做好的原因。可能你會問,什麼原因促使全球投資者從已發展市場中回撥呢?今年美國市場的盈利增長達到25%,但這個情况到明年就會回順至10%的水平,這個改變有機會令已經跑贏的美國市場,出現一部分套現的壓力。

如果第四季的行情如上述的發展,那理應對在全球新興市場佔一定比重的中國市場有利,為什麼他們又要把他們對中國市場的推薦降級呢?其中一個不言而喻的理由就是中美之間的貿易戰。如之前提及,他們亦認為,中美之間的貿易摩擦將會成為常態,這個觀點的改變令他們不得不將有關影響放進他們對宏觀經濟和相關板塊的增長上,關稅令毛利下降,因而使市場盈利下跌,構成其一個負面因素。

中國市場風險增 估值受壓

此外,投資者在面對不確定的市况,會提高對中國市場的風險溢價,對市場的估值進一步抑壓,因而令他們不得不將他們的投資建議下調。風雨欲來,且看中國如何在此刻應對,我對後市仍有一點期望!

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞