經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕監管機構:你講我咪信囉

【明報專訊】話說馬斯克在早前公開宣稱用420美元私有化Tesla,結果被發現並無此事,據美國證券交易委員會(SEC)在9月27日的記者招待會表示:「儘管有很多特斯拉的投資者相信馬斯克有確鑿的資金來源,但我們懷疑他將價格定為美股420美元,只是為了祭拜大麻文化,因為他相信他的女朋友會覺得好笑。」

問題在於,是什麼人把這消息講出來的呢?除了馬斯克本人,不會有任何人知道這件事。至於這事究竟是不是真實存在,也只有馬斯克本人才真正知道,不過,按照常理推度,這種好比周幽王烽火戲諸侯的傻事,只應發生在一個take嘢take到頭腦發傻的人的身上,不可能發生在一個成功人士、創業家的身上,否則,他根本不可能成功。

另一個問題在於,美國證交會為什麼相信這種傻解釋?

原因很簡單,第一,你可以證明出他做過什麼,但卻永遠無法證明出他做某種事的原因究竟是什麼。全世界的證監都很無奈地接受「你咁講,我咪咁信囉」。

當然,如果是其他人就有很多方法,例如用電話簿塾在他的胸口,然後用拳頭去揼,不過證監會就不能用這方法了。

第二,如果證明馬斯克有心做壞事,那就有排搞,不可能輕罰他了事。這更加要揪出無數馬斯克的拍檔,以及幕後巨頭,這顯然要看當局有沒有心去大搞,否則便應攞番個彩,見好就收。

總之,以我炒股票多年的經驗來看,這次事件,必然有人大量沽貨,變形金剛之狂派再起。莫非你以為馬斯克是傻的,還是吃素的?

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕周顯 美國證交會 私有化 馬斯克

上 / 下一篇新聞