經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁:日資也玩「債轉股」

【明報專訊】美國10年期債息過去持續上升,上星期更加高見3.2309厘,過去有殿堂級大師不斷說,美國債息一旦到達或者突破3厘,會引發美股出現股災,但債息早已突破3厘,但美股暫時卻未見有什麼大型股災,諷刺的是反而屢創新高,反映了今次美國債息差上升不是有什麼危機所導致,只是資金由美債轉投美股懷抱。現階段在日本的債市,似乎有類似的相關迹象顯露出來。

日本10年期債息在今年3月、4月間曾低見0.02厘水平,及後持續反覆回升至上星期的0.16厘高位。同樣地,日本10年期債息上升並沒有令日本股市下跌,反而日經平均指數在過去12個月上升了超過15%,過去的3個月更上升了超過10%,可以說是和我們中港股市形成強烈對比。在股市暢旺財富效應帶動下,上星期日本公布的8月家庭支出按年大幅增加2.8%,為3年以來最大的增幅。

反映日本人對經濟信心增

日本人個性較為杞人憂天,所以和美國人先使未來錢的習慣剛好相反,喜歡儲蓄以備不時之需。日本家庭增加消費支出,其實也反映了日本人開始對前景有信心。另一方面,雖然日本經濟和股市雙雙起飛,但礙於美日股市均做好,所以在套息交易行為下,便利好美元而利淡日圓,令日圓和日股出現背馳。但要小心注意一點,過去日本10年期債息上升,日本央行均會在債市中買入債券,藉此壓低日本債息來推行量化寬鬆。但不過日本央行在上周五則維持債券購買規模不變,任由債息升至兩年半高位,反映了日本央行正在允許債息的波動範圍擴大。因此,我認同國際貨幣基金組織(IMF),日本經濟因安倍決定在明年10月增加消費稅,以及全球貿易戰升溫帶來的風險正在增加。

114樓上睇位買入日圓

若然是這樣的話,在日本債息有可能進一步上升的支持下,對日圓有一定利好作用。而且日本央行這樣的態度,也會給金融市場揣測日本央行為未來退市而鋪路,這樣的話也是利好日圓後市,所以一旦炒日本退市概念的話,估計會對日圓和日股利好而同步上升,兼且日圓已跌至接近一年低位,相信日圓再跌空間有限。反而我會建議,在美元兌日圓114.00以上睇位買入日圓,破115.00止蝕,靠近111.45止賺(見圖1)。

但另一方面,南亞國家卻已經出現了隱憂,印度盧比不斷地出現紀錄新低,執筆時一度低見74.11,印度盧比兌美元,今年已經下跌超過13%。印尼盾亦不遑多讓,印尼盾兌美元亦下跌超過10%至1998年的低位,一度低見1美元兌 15180印尼盾。當中最大的原因是受新興市場走資所影響,估計這兩隻弱勢的南亞貨幣仍未見底。

深受亞洲影響 澳元或下試0.6800

在此負面情况下,最受困擾的莫過於是澳元,澳洲經濟和貨幣過去一直主要受中國因素所影響,其次便是南亞國家。現在中國經濟有明顯下行壓力,澳元已經十分不利,現在南亞地區貨幣為澳元加添不少壓力,因此澳元弱勢十分明顯。澳元兌美元不排除短線往下試0.6800水平,但若果失守0.6800水平的話,澳元兌美元往下要到0.6200才有重要支持位(見圖2),若以投資策略來說,若果0.6800破位的話便要狠心追沽。

財經節目「技術分析1分鐘」

盧楚仁主持的《明報》財經節目「技術分析1分鐘」,與讀者分享以圖表分析各類市况的秘訣。欲收看最新一集內容,可登入:link.mingpao.com/50720.htm

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

相關字詞﹕澳元 印度盧比 印尼盾 日圓 日股 日本國債 美股 美國國債

上 / 下一篇新聞