經濟

龐寶林 債市情報

股權追蹤

下一篇
上一篇

龐寶林:遲來的美國加息效應

【明報專訊】美國10年期國債收益率在企穩3厘以上後,上周四(4日)再度升穿3.2厘,為2011年以來首次,拋售潮亦蔓延至歐洲及日本債市,國債收益率齊齊上揚,拖累美股道指亦下挫200點;歐洲三大股指也錄得跌幅;港股在北水休市之際下挫近千點,新興市場也未能躲避,土耳其里拉及印度盧比進一步下跌,印尼盾兌美元重回亞洲金融風暴水平,9月美國加息的效應似乎延遲在市場反映。

美國就業數據強勁及工廠訂單超過預期,助力美債息進一步上揚,上周首次申領失業救濟金人數為49年最少;儘管貿易戰威脅下美國8月份工廠訂單仍按月增加2.3%,是近一年來的最快增速。

另外,美國第二季度實際GDP終值由初值4.1%修訂為按年增長4.2%,遠高於特朗普3%的增長目標,為自2014年第三季度以來最快增速,其中個人消費支出亦按年增長3.8%,對GDP貢獻高達2.57%,出口貿易GDP貢獻則佔1.22%。

料港地產市場調整非大跌

美國聯儲局持續加息,香港的資金池已不斷收縮,迫不得已加息,但短期銀行加息幅度只為美聯儲局加息的一半而已,暫時對地產及投資市場短期衝擊不大,倘若未來需要追加,相關的衝擊及風險勢將更大,而且現時供樓佔家庭收入比例高達69%,相信美國繼續加息勢必推動香港房地產市場見頂回落,但料為調整卻非大跌。

投資者宜留意到貿易戰不僅影響到中國的宏觀經濟數據,香港經濟也日漸出現一些反應,如香港日經採購經理指數(PMI)連續6個月處於50的榮枯線以下及進一步下跌,而匯豐及渣打銀行分別將香港今年本地生產總值預期由增長3.8%降至增長3.5%及3.6%。

內地數據方面,中國9月官方製造業PMI僅錄得 50.8,比上月回落0.5,9月財新製造業PMI 卻意外下降至50,僅介於盛衰分界線的臨界點。幸好內需及內地國企利潤相對穩定,今年首八個月國企利潤總額按年增加20.7%,但製造業景氣度出現走弱,內部經濟下行壓力仍然存在。

中港經濟數據走弱 下行壓力增

「新債王」岡拉克再次大膽預言美股此波峰值即為2018年1月大跌之前的高位,因債券收益率的結構性變化,且美股市場已經開始注意到債市出現的變化,美債收益率曲線發出的經濟衰退信號要比以往更加強烈,環球將愈來愈接近新一輪的一場金融衰退。雖然新債王似乎危言聳聽,但第四季度大環境仍然有很多不明朗因素或黑天鵝效應對金融市場不利,土耳其通脹、意大利預算赤字、英國脫歐等都有可能成為引發不確定因素,投資者宜做好風險管理應對多事之秋。

(本文意見只供參考,東驥基金及東驥基金管理的基金組合,有可能持有文中提及的基金)

東驥基金管理董事總經理

[龐寶林 債市情報]

相關字詞﹕美國10年期國債收益率 銀行加息 美國加息

上 / 下一篇新聞