經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕能源電訊強勢有隱憂

【明報專訊】恒指9月低位強勢反撲,滿以為10月可以再彈一段,結果形勢再一次急速轉差,不過若有等向上突破,或回落小注吸納並迅速止蝕,應可以減低損失。正如上周五指出,恒指呈擴散楔形,波幅有可能逐漸擴大,宜待出現超賣才試水溫甚至待低位反彈。雖然大市重創,但能源、電訊、工業等行業明顯仍然保持強勢。

據《明報》港股數據庫,上周五升跌比率32比68,跌逾3%佔下跌股份近兩成;上周有兩日升多跌少,不是沒有反彈,但無法扭轉跌勢,沽盤主導大市。全周計,升跌比14比86,跌勢全面,重複8月及9月第一周有八、九成股份下跌局面。

正如上周指出,恒指14天RSI未跌至8月及9月低位約30(現約39),未出現超賣;7月以來呈現擴散楔形,若要延續跌勢,9月低位未必可守,下望或跌穿26000點甚至25700點。國指宜守住上落區間底部約10400點,否則同樣有機會跌穿9月低位10200點,或要試萬點關口。

上周大部分行業受壓,本報數據庫追蹤的30個行業,有近三成跌幅超過4%跑輸恒指;整體有九成跌超過2%,有近半跌超過3%。離岸人民幣一度跌穿6.9,拖累航空跌逾6%;科網、醫藥、汽車、燃氣、內房亦跌逾半成。恒指國指跌低於10天線、20天線及50線之下,惟各有三成的成分股高於50天線上,本報數據庫涵蓋約380隻股份也有三成高於50天線,不少股份中線保持向好趨勢;能源業、電訊及媒體有八成高於50天線,工業製品、金屬及礦石、汽車相關、食物飲品等有約五六成股份高於50天線,具中線向好寬度支持。

不過,能源股、電訊股強勢有隱憂。能源一直以中海油(0883)、昆能(0135)表現最強,油服股近期受捧轉強。紐約期油高位回落,反彈暫受於75元美元,未確認調整完成,而中海油8月中以來大幅跑贏油價,一旦油價繼續回吐,料對中海油及油服股添壓;昆能同樣累升不少,近期升勢已放緩,上周小回守住8.7元支持,除非再向上破頂,否則可待回調吸納。

跌穿50天線才考慮入市

此外,今年逆市成資金避難所的高息股中電(0002)、領展(0823)沽壓加劇,上周跌約半成以上,並從今年高位累跌逾一成;同樣強勢的息口敏感股香港寬頻(1310)、香港電訊(6823)、中通服(0552)、中信電訊(1883)、中銀航空租賃(2588)等尚在高位但搖搖欲墮,宜作觀望。至於工業、金屬、食品股以信義玻璃(0868)、中車(1766);上周提到的金屬股馬鋼(0323)、中鋁(2600)、紫金(2899);汽車及相關的比亞迪股份(1211)、正通汽車(1728)、廣汽(2238);食品旺旺(0151)、統一(0220)、蒙牛(2319)等偏強,但不代表是即時或現水平吸納。參考趨勢寬度圖,6月跌至谷底,恒指國指成分股高於50天線比例降至單位數,意味強勢弱勢股都幾乎跌至50天線才反彈,因此即使部分股份依然偏強,也可能待跌穿50天線才考慮。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞