經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕領展股息率趨合理 防守力漸強

【明報專訊】恒指上周五跌51點,收報26572點,成交金額768億元。港股逼近通道底部見少許支持,理論上能受惠債息上升的匯控(0005)升0.6%,恒生(0011)亦升0.8%。公用股、房託繼續受壓,領展(0823)跌近3%,以全日最低位70.95元收市,中電(0002)跌1.6%。從長期來看,領展股息率低於4厘屬偏低水平,4厘至4.4厘是合理,4.4厘以上是偏高。經過近日急跌,已開始接近合理水平,70元以下的防守力會漸強,但一切還得看美國10年期債息走勢。

債息抽升衝擊市場,一下子變成股債雙殺無處可逃,投資者情緒頗為恐慌。

美通脹仍未升溫 儲局勢穩步加息

美國9月份新增職位不及預期,但考慮到受風災影響,多達29.9萬人未能工作,比往年9月的歷史平均水平多了21.4萬人,還有148.9萬通常做全職工作的人出於天氣原因選擇做兼職工作。若沒有風災因素,9月份數字勢必異常強勁。同時失業率又處於1949年以來最低,結果債息續升至最高3.246厘,美股再遭拋售,道指跌幅一度達300點,尾市跌幅收窄至180點。

但要留意的是通脹仍未升溫,聯儲局會因經濟表現強勁穩步加息,但暫時未有需要快速加息來控制物價,債息大勢向上,但不大可能直線攀升。上周三及周四債息向上突破升破3.2厘,觸發點是美國強勁的經濟數據,但更重要的是市場一直認為債息僅上落市格局,破位向上就會引發平倉。但平倉帶來的沽壓不會持久,上周五再上揚也見速度有所放緩,股市本周料會有喘息空間。

中資科技股 中長線投資者大減

科技股成為重災區,騰訊(0700)一周跌6.3%,而上周四彭博報道中國以「間諜晶片」入侵美國科技公司,科技設備股插水式下跌,聯想(0992)一度急瀉逾20%,最終跌幅收窄至15%,美法院將監察期延長兩年,中興(0763)跌11%。本欄上周曾推介聯想,但實在無法預料到會出現如此重大意外。由於有中興的慘劇在前,投資者只會嘗試博反彈,但敢於買入持有的中長線投資者會大減,限制了回升力度。

中港股市由6月展開大型跌浪,公用股、房託、中資電訊股成為避風港。如上文所述,市場認為10年期債息僅處上落市格局,在避險之下投資者一窩蜂湧入,傳統估值方法,即股息率較無風險利率存在溢價的規則也被打破。例如領展股息率以往較債息高出80點子,近年或因資產重組、增長加速的關係,開始壓縮至40點子或更低。當債息向上突破,市場才驚覺估值已過高,領展上周便急瀉7.4%,

領展相對美債息溢價回升至0.67厘

領展此前處於高位時,截至2019年3月底止預測股息率僅為3.3厘至3.4厘,當時債息也達到3厘以上。但過去兩日急挫過後,已回升至3.8厘水平,溢價回升至60點子左右。當然,預測是基於領展能保持5%至10%的持續增長,在升息之下能否維持是一個疑問;但相信70元以下防守力會重新變強。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞