經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐﹕盈利增長勁 天倫燃氣趁低吸

【明報專訊】燃氣股上周二急跌,因為市場傳言國家發改委意圖對居民用戶接駁費徵收設置回報上限,以及重慶市人大日前建議取消燃氣初裝費。今年多個行業先後受政策痛擊,例如科網股受手遊審批監管,教育股被限制併購,醫藥股憂國家帶量採購拖低藥價,內房則有傳預售制度將取消。有先例可循,今次燃氣業一傳出負面政策消息,投資者立刻拋售,也不難理解了。

急跌後250天線見支持 短期目標7.6元

不過,我們預計政策調整將對城市燃氣行業的影響有限:(1)監管並非旨在削減燃氣分銷商的盈利能力,而是為了規範燃氣接駁,取締違法違規的收費,並對收費標準制定具體細則;(2)全國取消接駁費的可能性並不大;(3)設置燃氣接駁回報率上限措施將需要通過廣泛的行業及公眾討論,費率的明確需時;(4)向民居分銷燃氣並非暴利業務,主要上市燃氣企業的2017年純利率為3.3%至15.6%,而且面臨長期燃氣銷售價格下調的影響,若大幅削減接駁費,則需要新的收費措施來補償分銷商,以確保合理的經營回報。

趁股價回調,可吸納盈利增長強勁的天倫燃氣(1600)。天倫是最早進入內地城市燃氣分銷業務的民營企業之一,主要佈局三、四綫城市,具備較高的城鎮化發展空間。公司上半年核心盈利同比增長 35%,並且完全來自業務內生增長。我們預計全年盈利增長 71%,預測市盈率僅 8倍幾。股價急跌後,於250 天平均線初步見支持,短期反彈目標7.6元,6.3元止蝕。

(筆者為證監會持牌人,沒持有上述股票)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞