經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽﹕加息預期升溫 資源股成寵兒

【明報專訊】不經不覺,美國10年期債息升穿了3.2厘,創逾7年新高。過去一周,年初至今一直成為投資者避險工具的公用股及房地產信託基金,亦開始面對沽售壓力。

曾幾何時,像中電(0002)及領展(0823)一般的藍籌收息股,股息率都起碼較美國10年國債息率有近2厘的淨息差。

美就業數據弱 10年長債息仍升

不過,資本市場長期低息的結果,令大部分投資者接受了低息的現實,對回報的要求愈來愈低。中電及領展,股價分別於9月中及8月底各自創出歷史新高,其股息率一度低於3厘及3.2厘,低過周五晚美國國庫債券息率3.23厘。

最近,美國公布的多項宏觀經濟數據,均顯示美國經濟依然在加速上升之中,即使上周中段的失業率數據稍微令人失望,市場對12月加息的預期不跌反升,10年國債息率亦加速上升。

加息預期改變,驅使投資者從增長股轉投受惠於通脹升溫的資源股,當中,以同時受惠於地緣政治緊張、油組減產等因素的石油相關產業,表現最為亮麗。相比起價格已升抵主要阻力的油價及相關下游原油開採商,年初至今表現仍然大幅落後於主要石油開採商的油服公司,或有機會後來居上,在油價於高位徘徊期間,下游油商有更大誘因增加油服資本開支。

公用股房託面臨沽壓

在本港,中長期表現較佳的是中海油田服務(2883),年初至今股價表現跑贏大市,惟大幅跑輸三桶油,主要是因為盈利周期仍未見重大起色。相比之下,中石化(0386)的盈利能見度更高,而目前估值看來仍然可以接受。有選擇困難症的投資者,美國掛牌代號XOP的石油及天然氣行業ETF,亦可考慮。

息率持續上升,有人歡喜有人愁。過往一眾收息避險股,必須配合盈利仍能連年上升,以抵消投資者對回報要求上升(估值下調)的壓力。反之,增長股因為盈利增長動力足夠強,投資者大多對利率的變化不太敏感,美股一眾增長型科技股或許仍未感受到真正的威脅。事實上,歷史證明,持有增長股在大部分市况下,均能跑贏大市。只有在投資者追落後的情况下,才會稍為減持增長股而買入傳統價值股。投資者選股的重點,應該落在判斷企業能否持續提升每股盈利,只有盈利提速上升的股份,才能在利率上升及估值下行周期,獲得投資者的青睞。

港地產股勢受加息拖低

除了多隻估值已開始進入偏高區域的藍籌收息股之外,投資者亦必須提防目前估值更偏高的本港住宅樓市,或成為利率加速上升的另一個重災區。事實上,即使相關股份已較資產淨值錄得大折讓,股票市場的投資者,早於大半年前,仍然義無反顧地下調本港地產股的估值。很大程度上反映,對樓市周期更敏感的股票投資者,已率先提高市場警覺。或許,由於住宅供應仍然極之緊張,短期內樓市調整未必太深。

本周三,特首林鄭月娥將提出任內第二份施政報告,報告內究竟能否向市民提出實質有效的增加住宅供應的中長線方案,將成為樓市中長線會否進一步調整的試金石。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞