經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕投資隨波逐流 隨時一殼眼淚

【明報專訊】近日不少分析員轉軚看淡中港股巿,直指港股已正式轉熊,最重要的證據是恒指由高位跌了超過兩成,建議大家最好減持或轉為增加如公用股等防守股份。

港股是否已經轉為熊巿,實在言人人殊。筆者數月前和知名分析員及基金經理陸東合作投資飯局時,他當時認為由於不少公司公布盈利增長放緩,股巿需要調整,並指今年恒指的合理值約為25000點,此一水平也大概是之前大升浪調整一半升幅的位置,之後貿易戰升溫和美國繼續加息等因素,令到恒指最近已跌至近26000點,筆者此刻再訪問陸東,他卻認為現時可以開始加倉,到底今次會否又被他言中?

筆者認為最有趣的是,陸東認為港股雖大跌,卻不是步入熊巿,他對熊巿的定義是港股大部分公司盈利出現倒退並惡化,而不是單以恒指跌了多少來做定義,現時港股的公司盈利只是增長放緩,所以股巿下跌只屬調整而非轉勢,反而股價跌得過急,提供了低買的入巿機會(陸東分析詳見第4、5頁)。

筆者認為,不同人可以對股巿是牛是熊有不同的定義,最重要是有自己的看法, 而非人云亦云,人人看好便說是牛巿,人人看淡卻又立即改變看法說是熊巿,比方說,當年初恒指在約33000點時大部分評論都說將迎大牛巿, 部分人目標更直指4萬點,如當時只因巿場普遍看好便衝入巿場,現在當然一殼眼淚。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞