經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕美股強勢開始受考驗

【明報專訊】美國10年期債息升穿3.2厘創7年新高,連帶早前在高位徘徊的美股也似開始受壓,上周五三大指數包括道指、標普和納指都出現較大調整,另一港人較少關注的美國以較細公司為主的羅素2000指數,更跌穿了200天平均線,反映美國股巿的強勢也開始受考驗。

一些人會覺較奇怪的是,沒有利息收的黃金,向來是跟利息走勢對着幹,但金價在10年期債息升穿3.2厘之後,反而能企穩在每盎司1200美元之上,和大數人的認知不同。

黃金具抗通脹作用 一反與利息背馳走勢

固然,息口上升不利持金,但也要知道黃金具有抗通脹的作用,如通脹惡化速度大於息口上升速度,黃金便也對息口有抗跌能力,甚至息口上升時金價也可攀升。

衡量通脹,較多人會以政府公布的消費物價指數(CPI)作參考指標,但這往往是一個滯後指標,因要待政府收集巿場數據後再作計算,待公布時往往已滯後真實情况一段時間,其實大家也可觀察美國商品研究局彙編的商品期貨價格指數(CRB INDEX),於1957年正式推出,涵蓋了能源、金屬、農產品、畜產品和軟性商品等期貨合約,為國際商品價格波動的重要參考指標,當CRB INDEX上升,往後CPI或其他通脹數據也多會上升,故可屬於領先或至少屬同步指標。

過往,CRB INDEX和金價走勢經常脗合,前者有時甚至有領先作用,近期原油及多種金屬價格攀升,CRB INDEX也出現明顯升幅,相對下黃金反而未見急彈,和CRB INDEX出現「背馳」(圖1),如往後CRB INDEX續升甚至快過債息上升,黃金價格隨時會被扯上。

地緣政治升溫 更利金價

另外,大家也要留意美國軍工股ETF-ITA一個多月前突破了今年的徘徊區間然後創出新高(圖2),反映地緣政治緊張升溫,這亦會有利金價表現。

[陸振球 投資超限戰]

相關字詞﹕金價 羅素2000指數 美國國債

上 / 下一篇新聞