經濟

溫傑 股壇俊傑

投資策略

下一篇
上一篇

溫傑﹕憧憬全年業績 中鐵升勢強

【明報專訊】上星期恒指連跌4個交易日,累計跌幅達4.3%,將再對上一星期的升幅打回原型。上期本欄提到,恒指近月出現「一浪低於一浪」的形態,後市有機會再度尋底。如今,恒指明顯反彈乏力,相信距離再出現年內低位的日子不遠。

根據過往歷史,港股多次大型股災均巧合地在10月發生,如1987年、1997年及2008年,不排除今年有機會歷史重演。不過筆者亦非一面倒看淡後市,歷史上看,恒指第四季通常有較佳的表現。據統計,過去30年,第四季恒指錄得上升的機會達80%,拉近一點看,近10年第四季恒指上升的機會亦達80%,有理由相信,第四季港股或會出現先低而後高的形態。

內地加快基建投資抗貿戰衝擊

中美貿易關係不斷惡化,為減輕貿易戰對經濟造成的負面衝擊,內地將加快基建投資,以保持經濟增長。中央開腔支持下,今年內地鐵路投資金額將重返8000億元人民幣以上。隨政策的轉向,全球最大的建築工程承包商之一的中國中鐵(0390)估值仍處歷史低位,甚具吸引力。

集團營業規模穩定增長,截至今年6月底止中期業績,營業額按年升5.9%至3161.02億元人民幣,純利按年升23.9%至95.52億元人民幣,創歷史同期最好水平。上半年實現毛利311.32億元人民幣,同比增長13.4%。毛利率由2017年上半年的9.2%升至9.8%,主要是由於基建建設業務毛利率的增長。上半年實現新簽合同6347億元人民幣,同比增長13%,其中境內業務實現新簽合同6043.1億元人民幣,同比增長13.4%;境外業務實現新簽合同303.9億元人民幣,同比增長6.2%。

上半年中標重大項目數量增逾倍

上半年基建建設業務新簽合同5268億元人民幣,同比增長9.1%,但是公路及城軌道交通新簽合同則錄得負增長。原因是上半年全國進行PPP項目管理庫集中清理工作,加上受資本新規出台影響,集團PPP模式的公路工程業務訂單明顯減少,拖累分部業績表現。即使分部業務未如理想,惟上半年中標的重大項目數量大幅增加。據了解,集團上半年中標的重大工程項目(不含與地方政府簽訂的戰略合作協議)相比去年增加一倍有多。內地政府正積極推動基建投資,預計集團今年新簽定單合同額將不會低於去年。

近日逆市創52周新高 上望8.8元

走勢上,股價近日成功突破兩年多的大型橫行區間,逆市創出52周新高。市場對其全年業績有一定憧憬,相信股價仍有不俗的上升空間。建議7.7元買入,上望8.8元,穿6.5元止蝕。

(本人為證監會持牌代表,沒持有上述股份)

光大新鴻基財富管理策略師

[溫傑 股壇俊傑]

相關字詞﹕中美貿易戰 中國中鐵(0390) 聯想集團(0992)

上 / 下一篇新聞