經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓﹕全民聚焦土地房屋 施政報告宜大刀闊斧 

【明報專訊】土地供應專責小組的公眾諮詢活動於上月26日結束,小組亦已向特首提交對公眾意見的「初步觀察」,當中提及較多人討論的5個選項,包括棕地、新界私人農地、維港以外填海、私人遊樂場地契約用地及郊野公園邊陲地帶。

筆者早前撰寫題為「多管齊下 互諒互惠 加快土地供應 建立土地儲備」的意見書,有就上述5點提供意見予小組參考,當中,維港以外填海能提供大片土地供綜合規劃發展,改善居住環境及就業空間分佈,實為上策。

回顧發展局在2014至2016年間,兩度就稱為「東大嶼都會」的中部水域人工島的策略性研究向立法會財委會提出撥款申請,但因拉布而未能取得撥款,項目一直停留在概念的階段。筆者認為,填海既是必須的選項,發展需時,更應大刀闊斧盡快落實,開展工程可行性研究,估計本周公布的《施政報告》也會就相關研究申請着墨。

盡快落實填海可行性研究

同時,全港逾20萬劏房居民正處於水深火熱,短期住屋需求迫切,筆者在意見書中亦提出18個選項以外的「應急」方案,包括重建公務員合作社項目、重新檢視綜合發展區及善用工廈改裝成為過渡房屋。

筆者不止一次撰文倡議善用工廈物業,並就着成本及成效問題提出應對方法,在此就不再詳述。面對土地供應的「非常時期」,在符合消防安全、衛生及通風等要求下放寬工廈的用途限制,適度調整作業備考指引,免補地價准許工廈改裝為居住用途,釋出樓面,一來可以解決基層燃眉之急,替代欠缺規管、環境惡劣及租金高昂的劏房單位,二來可善用珍貴的土地資源,實為一石二鳥,應加快推展。

善用工廈代替非法劏房

「土地大辯論」的結果要待年底才出爐,但特首本周公布的《施政報告》定必聚焦土地規劃及房屋議題,期望如我意見書所強調,社會各界能對各項土地政策持開放務實的態度,朝着加快土地供應、建立土地儲備的目標進發。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

相關字詞﹕人工島 施政報告 填海 立法會 土地供應專責小組 土地大辯論 東大嶼都會

上 / 下一篇新聞