經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮﹕年輕人積金應要全股票

【明報專訊】人到中年,經常被新生代背後稱呼我們為「老海鮮」,取其英文諧音,意思便是揶揄我們阻頭阻勢。最近有位剛畢業新入職,人稱「長腿的妹妹仔」,看到她拿着基金選項表如同酒樓點心紙般舉棋不定,不停詢問周圍同事,強積金應選擇什麼。我見她擾攘多日,還不向我搭訕,我便主動出擊問她為何煩惱。

她如實回應,我大膽建議她暫把所有供款投資股票類別基金。她反問:「會不會太大風險?要不要分散投資?」

我嘆一口氣,心想:「又一位無知小姑娘。」

無可否認,風險胃納的確因人而異,但分散投資對於年輕人來說,幾近多餘。投資有別於賭博,本金大多不會一瞬間全部輸掉。再者強積金選項亦離不開存款、債券、股票三大類別,非常穩健。

分散投資對年輕人幾近多餘

平心而論,存款類長遠跑輸通脹,只應作「泊岸基金」;債券類可分為成熟或新興市場,由於現處加息周期,再加上新興市場貨幣危機,債券基金還是不沾手為妙。那麼便僅餘股票基金可作選擇了。

根據過往表現,股票基金長遠跑贏通脹,而且強積金有平均成本效應中和股票市場波幅,對於初出茅廬的年輕人,挑三挑四不如單挑股票類別,而投資港股或美股基金或兩者,實屬不錯之選。

中年人士忌過度集中單一類投資

話說回來,雖則分散風險對年輕人不甚重要,但對中年人士而言,過度集中投資某一類資產,正是大忌,皆因一旦輸掉大額金錢,便很難再賺回來,所以切忌把所有雞蛋放進同一籃子內。

跨國保險集團前亞洲區投資管理總監

現職財經教育公司總裁

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞