經濟

楊書健 泓觀亞太

投資策略

下一篇
上一篇

楊書健﹕投資海外物業 藏富於外

【明報專訊】筆者一輩的男孩,年輕時候都玩《信長之野望》,以日本戰國時代為背景,以大名(領主)身分希望統一天下。當中第十二代遊戲副題是《革新》,第十四代則是《創造》,主力都在於如何在一眾大名之中,由創新改變實力,繼而擊敗群雄。

「制度」創新更具影響力

但是遊戲中的所謂創新,卻甚少是科技創新。印象中,除了引進了火繩槍之外,就只有水利和築城有些關於土木工程的新技術。其他創新,例如不同領主執行了幾次的檢地令,測量全國土地的實際產量,是學自中國歷代的測量造冊。又例如撤除郡縣之間關稅的「樂座樂巿」政策,或者動員兵力的「寄親寄子」制度,則是因應實際情况而發展的新方法,都是改變了經濟或政治關係。無論在遊戲之中,還是在該段真實歷史之中,這些制度創新都比單一項科技更有影響力。

拓網購業務 打破舖租高企困境

《易經》中有云「窮則變,變則通,通則久」,反映的就是這些創新。例如隨着香港工資和商舖租金節節上升,零售業的模式已經改變了不少。像港視(1137)的網購業務,就已經發展到每天超過一萬張訂單(8月中期報告數字),半年間有接近50萬名顧客曾經訂貨。網上超巿固然便利了民眾,但是這個模式亦打破了零售租金高企的困境,直接增加了網上零售商的生存空間。

引自助零售系統 解決人手不足問題

就算業務上必須維持實體店的零售商,亦需加入新科技。例如宜家和一些超巿在香港已引入自助零售系統,讓顧客選擇自行結帳。這個模式速度較快,減低結帳時候的排隊時間,部分顧客樂於使用。零售商一方面增加了顧客處理量,一方面亦減少了人手需要,增加盈利。

近年香港流行各類展銷會,像《明報》的留學展就是業界公認的盛事。當例如家居辦公室和共享辦公室等各種非主流辦公方式逐漸成形,維持辦公室的主要功能就是會客。因此,展銷會提供了方法,讓買賣兩方直接見面,就成了發展業務的良好選擇。

而且展銷會的主辦單位,必需以展銷會為單位宣傳展銷會,吸引潛在買家入場。像以投資海外物業,可達到「藏富於外 水向低流」為口號、由《亞洲週刊》在10月27日所主辦的《環球物業博覽會2018》,就會在事前進行幾輪宣傳,同時在幾個相關媒體發放。這樣確保了每位展商都有獨立宣傳空間之餘,就既可宣傳展銷會,亦可向買家介紹每個樓盤的基本資料。

當然,吸引了買家進場之後,如何令賣買雙方有足夠時間接觸,亦是技巧所在。觀乎所有展銷會的經驗,五個展商以下的小型展銷會,吸引的人流太過單一。超過20位展商的大型展銷會,又會花多眼亂,買家不知道從何入手。因此,中型展銷會,或者對買賣雙方而言,都是最好的選擇。

最後,展銷會必需有重量級演講嘉賓,一方面吸引人流,一方面提供有用資訊,提高交易氣氛。《環球物業博覽會2018》將邀請到專奇企業家李兆峰、樓巿專家湯文亮、投資專家曾淵滄、《明報》投資及地產版資深主編陸振球、《退休做中產》作者輝哥等重量級講者出場,連同筆者將為各位提供不同的投資意見,有利營造投資氣氛,首300名到場人士更可免費獲贈《環球置業 最強天書》乙本。

《環球物業博覽會2018》現正招商。有興趣的發展商或仲介商,可聯絡clipper-rea@admiralinv.com。

安泓投資總監

[楊書健 泓觀亞太]

上 / 下一篇新聞