經濟

保險攻略

投資策略

下一篇
上一篇

海外就醫成患者新出路

【明報專訊】早前我們探討過選擇醫療保障的注意事項,以及海外就醫這個近年愈來愈多人選擇的醫療選項。今期將會進一步與大家分享如何透過海外就醫獲得更理想治療。談及海外就醫,大家可能會聯想到高昂的醫療支出並非人人可以負擔,而且自己也沒有相關的專業知識去篩選合適的海外醫療專家或先進技術。

尋求先進治療方案

現時海外就醫漸趨平民化,海外醫療保險計劃的出現,讓一般市民只需支付相宜保費,便能選擇香港甚至亞洲以外的優質醫療服務。

萬一患上嚴重疾病,本地的醫療服務未能提供患者所需的醫療技術時,患者便要前往海外尋求先進治療方案。再者,與歐美國家相比,本港醫護體系的市民對醫生比例相對較低。根據政府《香港便覽:2015年公共衞生報告(2016年2月刊)》顯示,英國和美國的市民對醫生比例分別為1000人對3.7名醫生和3.3名醫生,而香港的比例只有1000人對1.9名醫生,令患者面對更長的治療等候時間,可能令患者白白錯失治療的最佳時機。基於本地醫療技術和輪候時間的限制,海外就醫便為患者提供另一選擇。

海外醫療機構往往能提供尚未引入香港的先進醫療技術,讓患者可選擇前往歐美國家等進行治療,但患者除了要支付高昂的手術治療費用,亦要安排自己及同行家人的交通以至住宿等開支;加上治療時間難以預計,相關交通及住宿費用便很容易超出預算。

善用保險分擔費用

現時有保險公司提供專為海外就醫而設的醫療保險,可為患者安排及支付醫療費用及相關交通及住宿開支,更會安排專人貼心跟進治療情况,協助患者挑選頂尖的醫院及醫療專家覆檢病况及診治,免除各項繁瑣手續及申請程序。舉例來說,18至64歲人士投保該計劃的標準級別,只需每年支付保費2800元,即平均每月不足234元,便可獲高達港幣1600萬元的終身賠償限額,就受保疾病涵蓋醫療診治、藥物治療、以至受保人與同行親友的交通和海外住宿開支,讓患者獲得更理想的治療。

香港大都會人壽

[保險攻略]

上 / 下一篇新聞