經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕美股急跌後會再轉強

【明報專訊】恒指上周跌1215點或4.38%,國指跌487點或4.43%,本倉則跌3.6%。環球股市受到債息向上突破影響而大跌,科技股成重災區,由中概股、FANG再到蘋果全都無法倖免,因此上周減持騰訊(0700)、阿里巴巴,換馬至亞馬遜,對投資組合暫時沒有任何好處。理論上,美國債息上升會令全球資產價格受壓,但實際上,無論是以過去5年、10年還是20年的數據來看,標普500指數的預測市盈率,與美國10年期債息水平,相關度都不大,系數一直介乎約0.25至0.3水平。筆者仍傾向美股因應債息抽升而調整過後能再度轉強。

當無風險利率上升,將企業未來盈利折現的總值就會下降,這是教科書的方程式。但實際上,無論以預測市盈率也好,還是直接拿指數來比較也好,與10年期債息都沒有特定關係。

盈測遭下調 中概股表現差

以2013年為例,當年債息一度由不足1.7厘抽升至3厘,幅度遠較當前變化劇烈得多,但標指僅由大約1667點,調整至最低位1560點,幅度也僅6.5%,而預測市盈率更沒有明顯變化。現時債息是市場焦點,但上周累計也僅升0.172厘,在通脹遠未升溫之下,不用對美股看得太淡。

股市始終看的是盈利。今年中概股表現差勁,大家可歸咎於不同因素,包括貿易戰、習主席要直回共產老路消滅民企、資金外流等等,但最實際的還是盈利預測遭持續下調。阿里巴巴2019年盈利下調了10%,騰訊更下調了15%以上。當盈利上升時,往往估值同步上升,騰訊正是在2017年時預測市盈率升破40倍大關,但現在盈利趨跌,估值也收縮至25倍左右。估值什麼時候能見底?一切都得看盈利預測,暫時仍未看到有第一個上調盈測的分析員,股價仍是易跌難升,料300元支持力度只是一般,真正較大的技術支持位會是去年5、6月的橫行密集區,260元至280元。

美圍堵中國 圈子愈收愈緊

過去兩周嘗試小注快速換馬,兩周下來卻是持續損失。無論是平保(2318)、永利(1128)、中海油(0883)還是聯想(0992),全都是衝高回落。前兩者還可說中國經濟下滑,收入盈利趨跌,中海油可歸咎於於估值已高(上周買入時已說明、純動力交易),但聯想實在是非戰之罪。英特爾指個人電腦出現意外復蘇,足以支持聯想未來12個月業績表現,集團在數據中心、雲計算上初步轉型成功,與微軟、阿里雲等巨頭在2B、混合雲等方面合作,全球企業資本性開支都主要花在這個領域,聯想能否將機會轉化為盈利是未知數,但至少極具炒作賣點。上周四港股大瀉逾400點,聯想仍一度逆市上升,最終平收,但間諜晶片消息一出,全城爭相拋售。

聯想澄清,事件主角Supermirco並非其供應商,但這根本不是重點。間諜晶片報道或許子虛烏有,但為何會出現?再配合副總統彭斯直接批評中國共產黨,北美自貿協議定出不能與非市場化經濟體商達成自由貿易協定,顯示美國正全方位圍堵、打擊中國,北美佔聯想銷售30%,或多或少會受到影響。上周以2元沽出新天綠色(0956)止蝕。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

相關字詞﹕聯想 阿里巴巴 騰訊 中概股 美國國債

上 / 下一篇新聞