經濟

下一篇
上一篇

累積逾百萬客戶 傳PayMe擬賣保險基金

【明報專訊】首批虛擬銀行牌照早前已截止申請,儘管多家銀行均有交表,卻不見匯豐的身影。然而消息人士指,匯豐旗下的「過數App」PayMe,近期向業界招兵買馬,從擬聘用的人員來看,似有涉足財富管理等業務的計劃。據了解,這正是PayMe長遠的發展方向之一,但短期內該應用程式只會集中發展商戶支付業務。

據了解,匯豐認為憑藉PayMe已經累積超過100萬客戶,當中不少用戶並沒有匯豐或恒生(0011)戶口,反映PayMe已是一個成熟的平台,可以發展更多金融科技業務,毋需再另行申請虛擬銀行牌照,以免旗下品牌太多太雜亂。

料短期推P2M 可向商戶付款

因此,消息人士指,匯豐長遠計劃在PayMe新增更多銀行功能,初步方向是銷售一些簡單的保險或基金產品。此做法其實是效法內地的手機錢包,冀透過銷售更多類型的產品,增加用戶的忠誠度,同時亦能夠掌握更多用戶的資訊。事實上,現時WeChat Pay HK及Alipay HK均有銷售保險產品,而毋需向保監局申領牌照。但有業內人士指出,若PayMe計劃銷售自有的保險或基金產品,可能要申請保監局及證監會的牌照。

匯豐發言人回應本報查詢時表示,不評論市場揣測。

不過消息指,上述方向只屬PayMe長遠規劃之一,短期內PayMe會先開通P2M(個人對商戶)業務。事實上,今年PayMe新增了不少功能,主要都是為推出商用版而鋪路,例如容許用戶直接從銀行戶口增值,並增加增值額度;8月份推出二維碼收款功能;早在此之前,PayMe已在6月宣布與香港電視(1137)旗下網購平台HKTVmall合作,開始進軍商戶支付業務。雖然PayMe未成為首批參與「轉數快」的系統之一,但明言拓展P2M(個人對商戶)是PayMe未來發展的重要一環。

相關字詞﹕手機錢包 虛擬銀行 匯豐 payme

上 / 下一篇新聞