經濟

下一篇
上一篇

博奇環保:正物色併購非電力項目

【明報專訊】博奇環保(2377)因應傳統的電力及環保設施工程(EPC)面對行業競爭,毛利率降低,集團副總裁兼財務總監曹曉萍表示,集團目前正開拓更多非電力環保項目,更於今年開始進軍毛利率較高的土壤修復及固體廢物處理業務,以及物色併購機會。隨着上半年中標項目約9.35億元(人民幣•下同),她期望下半年度爭取相若規模的合同訂單。

整體毛利率兩至三成

集團財務部副總經理任慶佳表示,他們在非電力項目已經中標10億元合同。曹曉萍表示,電力改造項目已接近完工,以他們所見,在EPC之外,毛利率較高的建造、營運及轉移(BOT)項目仍有前景。她又說,博奇因應持股10.91%中國石化(0386)的股東關係,不單在石化行業尋求業務,亦在其他非電力項目如鋼鐵、水泥行業物色發展項目,刻下正擴大毛利率更高的新業務,如土壤修復、涵蓋城市工業廢積物以至上下游廢水,以及油泥油污排放等固體廢物處理項目。現時博奇整體業務毛利率約20%至30%。她預期,今年底會在土壤修復業務取得進展,開發固廢業務方面則需時較長。

料資產負債率可提高至50%

在開發新業務時,曹曉萍表示,集團以自有資金近8.2億元、資產負債率約36%,甚至9億元授信額度可供動用下,有空間將資產負債率提高至50%,從而讓博奇取得15億元投資額度進行併購及推進BOT業務。集團尋找投資收益率12%以上的項目,並正關注約3至5個併購項目。

為配合未來業務發展,曹曉萍稱,博奇按年投入最少數百萬元進行研發,例如研究廢水處理及海水淡化技術等,不排除會購入適合業務所需的技術。

在海外市場方面,曹曉萍說,博奇基於提供一條龍環保功能的環保島開拓經驗,會沿「一帶一路」發展中國家,與電力建設公司合作發展煙氣環保工程項目。由於在海外完成工程需時較長,毛利率會較內地項目高。

相關字詞﹕行業競爭 曹曉萍 中國石化 博奇環保 環保 一帶一路

上 / 下一篇新聞