經濟

下一篇
上一篇

賈躍亭要求解除FF協議 恒大健康斥忘恩負義

【明報專訊】中國恒大(3333)於去年化身「白武士」搭救樂視創辦人賈躍亭旗下電動車公司法拉第未來(下稱FF)後,不足5個月雙方公開翻臉。恒大健康(0708)昨日表示,賈躍亭一方(原股東)利用在合資公司「Smart King」的多數董事席位的權利進行操控,在未達到合約付款條件就要求恒大健康旗下「時穎」付款,並於10月3日藉口向香港國際仲裁中心提出仲裁,要求剝奪「時穎」享有的融資同意權、解除所有協議。

稱兩個月燒錢8億美元 求再付款

恒大健康原於去年11月30日與FF原股東賈躍亭一方訂立協議,時穎於3年內投資20億美元,佔合資公司「Smart King」的45%股權,並按協議在2018年底前、2019及2020年支付8億美元、6億美元及餘額。時穎已於今年5月提前支付8億美元,賈躍亭卻於7月指基本用完,要求時穎提前付7億美元,各方後來簽訂補充協議同意在滿足支付條件提前付7億美元。但賈躍亭提出仲裁要求毀約,恒大健康認為此舉嚴重傷害其股東權益,故聘請國際律師團隊及採取一切必要行動,保障公司及股東利益。

今次雙方鬧翻源於賈躍亭及恒大成立的合資公司Smart King為「同股不同權」,恒大在持股45%下只擁有12%投票權,賈躍亭一方擁有33%股權卻控制88%投票權,故賈躍亭以「小股操盤」擁有FF實際控制權。

恒大更發稿斥賈躍亭忘恩負義,指他突然毀約,不排除是擔心難以按期完成量產目標,失去控制權而走的一招險棋。其引述業內人士分析形容,恒大是賈躍亭的救命恩人,賈躍亭卻對恒大忘恩負義。恒大健康將於今日復牌,停牌前報10.5元。

相關字詞﹕恒大健康 法拉第未來faraday future 白武士 恒大許家印 融創中國孫宏斌 樂視賈躍亭

上 / 下一篇新聞